Уборочная кампания на Южном Урале практически завершилась, - рассказали Накануне.RU в пресс-службе областного минсельхоза.
К 5 октября обмолочено 99 % зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 1 миллион 510 тысяч тонн зерна. На семена засыпано 278 тысяч тонн, что составляет 93 % от плана.
В Челябинской области также завершается уборка картофеля. Коллективные хозяйства и фермеры собрали рекордный урожай картофеля – 90 тыс. т. По словам чиновников министерства, это стало возможным благодаря новым механизированным комплексам по возделыванию картофеля, которые область закупает и передает в аренду картофелеводческим хозяйствам.
Как отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, сельские хозяйства области впервые за последние годы реально ощутили результат государственной поддержки со стороны областного правительства. Интенсивное внедрение новой ресурсосберегающей техники и обновление парка тракторов и комбайнов позволило крестьянам устоять перед большой разницей цен на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию. За счет применения нового оборудования достигнута значительная экономия топлива и трудозатрат. В 2005 году впервые выработка на одного комбайнера достигла 100 тонн зерна в день.
Ситуацию на рынке горюче-смазочных материалов для сельских товаропроизводителей Андрей Косилов охарактеризовал как сложнейшую. Если пять лет назад цена одной тонны зерна и одной тонны дизельного топлива была примерно одинакова, то в 2005 году пропорция изменилась радикально: сейчас за одну тонну горючего крестьянин вынужден отдавать пять-шесть тонн зерна. Но даже в этих условиях южноуральский АПК сумел, с помощью областного правительства, провести посевную кампанию, заготовку кормов и уборку урожая.
По словам министра сельского хозяйства области Ивана Фёклина, в 2005 году поддержка сельскохозяйственной отрасли из областного бюджета составила 676 млн 211,5 тыс. руб. Почти половина этих ресурсов израсходована на закупку ГСМ для формирования продовольственного фонда. Кроме этого, на покупку новых сельхозмашин было выделено 900 миллионов рублей. Более 400 миллионов рублей составили областные субсидии на животноводство.
Как сказал первый заместитель губернатора, крестьяне достойно преодолели последствия засухи прошлого года – сохранили посевные площади, сберегли семена, не допустили резкого снижения поголовья крупного рогатого скота: количество животных сократилось всего на 4,5 %, это меньше общероссийского падежа в два раза.