К 2016 году долларовый ВВП России вырастет вшестеро, а индекс РТС — до 8650 пунктов. Такое счастье ждет страну при условии, что нефть будет стоить $100/барр. Помешать этому может только одурманенное нефтедолларами правительство, предупреждает автор прогноза — экономист Aton Capital Питер Уэстин.
Все больше экономистов склоняются к мысли, что нефть дешеветь уже не будет. Разведанные запасы углеводородов растут медленнее, чем спрос, динамику которого все больше определяют два новых гиганта — Индия и Китай. И хотя промышленность там более энергоемкая, чем в развитых странах, средний китаец потребляет всего 2 барреля нефти в год, а индиец — 1 баррель, или в 25 раз меньше, чем средний американец. Быстрый экономический рост и урбанизация будут только усиливать потребность гигантов в нефти.
Еще весной инвестиционный банк Goldman Sachs предположил, что в 2006 г. баррель Brent может подорожать до $72, а в 2007 г. — до $102. Недавно он поднял долгосрочный прогноз цены нефти с $45/барр. до $60/барр. А Международный валютный фонд при подготовке последнего прогноза развития мировой экономики исходил из гипотезы, что цена на баррель нефти поднимется в 2006 г. с $54,23 до $61,75.
Уэстин решил проверить, как будут обстоять дела в России, если эти ожидания окажутся верными. В докладе “А что если: Россия в 2015 г. при цене нефти $50/барр. и $100/барр.” он спроектировал три сценария развития экономики на ближайшее десятилетие. Если средняя цена нефти вырастет с $60/барр. в 2006 г. до $100/барр. к 2010 г., а затем пять лет кряду не будет дешеветь, страну ждет настоящее процветание. К 2015 г. курс национальной валюты вырастет до 19,9 руб./$, а экспорт почти утроится и достигнет $567 млрд, причем на 70% он будет обеспечен поставками нефти и газа (в 2005 г. — 54%). Доход среднего россиянина увеличится с $273 до $2268 в месяц, а ВВП — с $743 млрд в 2005 г. до $4568 млрд, причем по размеру экономики Россия обгонит Германию и Великобританию, прогнозирует Уэстин. В реальном выражении экономика будет расти на 8,5% в год, что позволит удвоить ВВП к 2012 г. Тогда же мы перегоним Португалию по ВВП на душу населения.
Россия будет в отличной форме и в том случае, если в ближайшее десятилетие нефть будет стоить в среднем $50/барр., уверен Уэстин. ВВП тогда будет расти на “скромные” 5,9% в год, а средний душевой доход за месяц достигнет к 2015 г. $1386. И даже базовый сценарий, рассчитанный на удешевление нефти до $32/барр., обещает рост ВВП на 5% в год и повышение доходов вчетверо, до $1073.
По любому из трех сценариев экономика России останется сырьевой, но “голландская болезнь” не будет ей особенно докучать, надеется Уэстин. Основными двигателями роста станут отрасли, не конкурирующие с импортом, — торговля, строительство, услуги.
Картина может оказаться и не столь радужной — если подведут чиновники. Уэстин поясняет, что в основе всех прогнозов лежит допущение, что правительство будет проводить умеренно реформистскую политику, а не примется тратить деньги направо и налево.
При нефти в $100/барр. сценарий быстрого роста экономики вполне правдоподобен, говорит чиновник Минэкономразвития. Прогнозировать, как страна распорядится свалившимся на нее с неба богатством, невозможно, возражает старший экономист “УралСиба” Владимир Тихомиров: “Возможно, дорогая нефть приведет только к усилению неравенства, а большинство населения так и не отведает плодов изобилия”.
Если нефть будет слишком дорогой, есть опасность, что реформы будут остановлены, предостерегает чиновник Минэкономразвития. К тому же есть риск, что государство не совладает со свалившимся на него богатством и начнет транжирить сверхдоходы. А это подстегнет инфляцию и приведет к всплеску импорта, добавляет экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По расчетам Уэстина, при цене нефти в $100/барр. в стабфонде к 2016 г. скопится $1,5 трлн, а при $50/барр. — $557 млрд (на 1 августа — $25,3 млрд), пишут "Ведомости".
“Уже сейчас объем стабфонда достиг критического уровня, и его дальнейшего безнаказанного роста никто не допустит”, — разрушает эти предположения председатель думского комитета по социальной политике “единоросс” Андрей Исаев. “Уже в 2006 г. намечается серьезный поворот к росту расходов бюджета на социальную поддержку населения и инвестиции, а в 2007 г. можно ожидать качественного рывка”, — предупреждает он.