С начала 2005 года заместителем Генерального прокурора РФ в УрФО Юрием Золотовым возбуждено 4416 уголовных дел по распространению на территории УрФО недоброкачественных товаров, опасных для жизни и здоровья, в том числе 1457 - в Свердловской области, 766 - в Челябинской, 671 - в Курганской, 498 - в Тюменской, 664 - в Ханты-Мансийском автономном округе, 360 - в Ямало-Ненецком.
При этом 3119 дел уже направлены для рассмотрения в суды федерального округа, сообщили Накануне.RU в пресс-службе заместителя генпрокурора РФ в УрФО.
Только в течение минувшей недели
правоохранительными органами возбуждено 87 уголовных дел данной категории.
В Свердловской
области 26 октября одновременно возбуждено пять дел в отношении жителей
Краснотурьинска, которые занимались изготовлением и розничным сбытом на дому
алкогольного фальсификата. В Шалинский районе за совершение аналогичных
преступлений предан суду частный торговец, систематически реализовывавший его
жителям опасные спиртовые суррогаты.
В Челябинской
области привлечен к уголовной ответственности владелец магазина, расположенного
в Орджоникидзевском районе Магнитогорска, занимавшийся хранением и сбытом
крупной партии поддельных спиртных напитков, а также направлено в суд уголовное
дело в отношении супругов – "бутлегеров", открывших в Златоусте нелегальную
точку по продаже фальшивой водки, содержащей диэтилфталат.
Прокуратурой Курганской области изобличены
участники организованной преступной группы, организовавшие в подвале одного из
домов на проспекте Машиностроителей областного центра мини-цех по розливу
питьевой воды, не соответствующей требованиям безопасности для здоровья
потребителей. В той же области 24 октября по приговору Шадринского городского
суда осуждена к лишению свободы гражданка Копорулина, систематически
занимавшаяся сбытом опасной спиртосодержащей жидкости.
В Тюменской области прокуратурой возбужден ряд уголовных дел по фактам реализации в ряде продовольственных магазинов и на продуктовом рынке Центрального административного округа Тюмени йогуртов и другой молочной продукции, не отвечающей требованиям безопасности. К наказанию в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей по приговору суда осужден житель Ишима Коноплев, занимавшийся сбытом кустарно изготовленного алкоголя из своего частного дома.
Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа вскрыты факты хранения и реализации в одном из магазинов Лангепаса красной икры и других деликатесных продуктов неизвестного происхождения, снабженных поддельными сертификатами соответствия. Нижневартовским городским судом к крупному штрафу осуждена Кармова, изобличенная органами правоохраны в сбыте напитков, изготовленных на основе денатурата.
В Ямало-Ненецком автономном округе возбуждены уголовные дела по факту обнаружения и изъятия в одном из магазинов Надыма крупной партии несертифицированной водки, а также по факту продажи несовершеннолетним детям в одном из образовательных учреждений этого города пищевых продуктов, зараженных бактериями кишечной палочки. Приговором суда Лабытнанги осуждена частный предприниматель Куропатова, изобличенная в реализации опасных для здоровья просроченных детских косметических товаров.
Генпрокуратура РФ по УрФО продолжает контролировать производство и распространение на потребительском рынке Урала недоброкачественных и фальсифицированных товаров.