Новости
Кредитный портфель Ханты-Мансийского банка достиг 9.5 млрд рублей
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра

Президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин на рассказал о развитии финансово-кредитной организации в текущем году и планах на будущее.

По словам президента, на сегодняшний день банк успешно развивается практически по всем направлениям деятельности, сообщили Накануне.RU в пресс-службе банка.

"Практически по всем параметрам в текущем году у нас идет качественный рост. В  разы увеличились объемы  потребительского кредитования, были внедрены программы различных дополнительных услуг клиентам, значительно возросла эмиссия пластиковых карт и произошло серьезное расширение сети обслуживания", - сказал Мизгулин.

Говоря о кредитовании юридических лиц, он отметил, что кредитный портфель с начала года увеличился практически в два раза и достиг 9.5 млрд. рублей.

"Это вызвано активизацией работы,  как по крупным проектам федерального значения, так и по развитию малого и среднего бизнеса в округе. У нас в ХМАО 12 филиалов, в которых по данному направлению,  ведется достаточно активная деятельность. Мы продолжим развитии этих программ и в следующем году", - пояснил президент банка.

Также, Д. Мизгулин отметил, что существенных успехов банк добился в текущем году и по такому приоритетному направлению, как потребительское кредитование. Кредитный портфель физических лиц за прошедших 10 месяцев вырос более чем в два раза – до 2,7 млрд. рублей, а до конца года достигнет 3 млрд. рублей.

"В рамках программы развития в следующем году мы как минимум удвоим потребительский портфель –  до 6 млрд. рублей. Сегодня банк  кредитует население на сроки от 3 до 5 лет. Мы сформировали портфель ипотечного кредитования в размере   4 млрд. рублей и со следующего года  активно приступим к реализации данной программы на территории округа", - сообщил Мизгулин.

"В следующем году произойдет дальнейшая активизация работы по комплексному обслуживанию населения. Мы откроем еще порядка 25 допофисов  практически во всех городах Югры", - уточнил Д.Мизгулин. 

Он добавил, что в текущем году на 30% банк увеличил и количество банкоматов - до  224 штук. В 2006-ом такая динамика сохранится.  

"Это связано также с реализацией проекта  "социальная карта". На сегодня у нас эмитировано 120 тыс "социальных карт", на которые перечисляются как государственная пенсия, так и надбавки из окружного негосударственного пенсионного фонда, различные социальные пособия. Общее количество эмитированных карт нашего банка на сегодня составляет – 436 тыс. шт (рост с начала года на 38%). Думаю, что за Уралом мы являемся безусловным лидером по этому направлению", - сказал Мизгулин.

На пресс-конференции была затронута и тема возможного увеличения уставного капитала банка. Как пояснил Д.Мизгулин, Ханты-Мансийский банк планирует увеличить уставный капитал на 2,3 млрд. рублей,  до 5 млрд. рублей. "Сейчас данный вопрос обсуждается акционерами банка и до конца этого года или в начале следующего может быть принято окончательное решение. Напомню, что в июне Банк РФ зарегистрировал отчет об итогах дополнительного выпуска акций нашего банка общей номинальной стоимостью 700 млн. рублей.  В настоящее время уставный капитал составляет 2 млрд. 704 млн. 967,4 тыс. рублей". 

На вопрос журналистов о предстоящих с 1 января 2006 года изменениях федерального законодательства в плане государственного регулирования банковской сферы и возможных негативных последствий от вступления в силу статьи 215.1. Бюджетного кодекса РФ, Д. Мизгулин подтвердил свою прежнюю позицию, высказанную им ранее.
Он считает, что в случае реализации данного закона, банки с государственным участием понесут определенные потери. По экспертной оценке, реализация нормы по передаче счетов бюджетов приведет к ухудшению основных их показателей в пределах 10-20%, а это порядка 120 млрд рублей.
2Но, поскольку кредитные организации к этой акции готовились и смогли произвести соответствующую диверсификацию, то их потенциальные потери уже просчитаны и заложены в финансовые планы. Поэтому, больше всего в данном случае пострадают реальная экономика, которая недополучит существенную долю кредитных ресурсов, правительства регионов, которые потеряют технологичность, быстроту обслуживания и вполне приемлемые проценты по депозитам, а также социальная сфера территорий, в развитии которой госбанки традиционно принимали активное участие. Кроме того, вступление в силу новых законодательных актов может негативно повлиять и на банковский сектор в целом, конкурентоспособность которого серьезно пострадает (в свете предстоящего вступления России в ВТО и прихода на наш рынок авторитетных зарубежных банков у отечественного кредитно-финансового сектора существенно упадет и без того низкий уровень капитализации).
В общем, в этой норме бюджетного кодекса отсутствует политическая, экономическая и социальная целесообразность, просматривается угроза ослабления отечественного банковского сектора и, как следствие, инвестиционного спада и экономической неустойчивости в стране", - считает Мизгулин.