На развитие сельскохозяйственных кооперативов, государство в рамках аграрного национального проекта выделяет 2 млрд рублей. Деньги будут внесены в уставный капитал "Россельхозбанка" для выдачи льготных кредитов (погашение ставки банка будет составлять 95 % за счет средств федерального бюджета, и 5 % – за счет средств региона). Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-центре минсельхоза Челябинской области.
Доступ к льготным кредитам открывается для сельхозпредприятий, фермеров и личных подсобных хозяйств – для всех жителей села, сказал первый заместитель губернатора
Опыт создания кооператива есть в Увельском районе. Несколько лет назад при ООО "Колхоз Рассвет" был создан кооператив, который занимается сбором молока в частном секторе. Хозяйство обеспечивает сырьем молочный и сыродельный заводы, а население получает "живые" деньги. По словам начальника отдела пищевой промышленности Южного Урала Виктора Щевьёва, каждый пятый литр молока, сдаваемого на молочные заводы области, производится в личных подсобных хозяйствах. В основном это молоко собирают "частники". Они устанавливают свои цены, и, как правило, не очень высокие. Ведь конечную цену диктует завод.
Напомним, с начала года до начала октября все сельхозорганизации Челябинской области произвели 153 тыс. т. молока, фермеры – 8,8 тыс. т. А владельцы личных подворий за этот же период надоили 311 тыс. т. молока. Больше половины молока идет на питание и другие нужды личных хозяйств. Около 100 тыс. т. – продукция, которая могла бы поступить в дальнейшее производство. Арифметика простая: если каждый пятый литр, поступающий на заводы, – от личных хозяйств, то это значит, что частники реализуют в качестве сырья только 38 тыс. т. молока. Еще более 60 тыс. т. могли быть также использованы в большом производстве, а люди получили бы за это деньги. Похожая ситуация и со сбытом другой продукции, производимой частниками на селе.
Еще 4,1 млрд руб. пойдет по каналам "Россельхозбанка" на создание перерабатывающих мини-производств, 2 млрд руб. – на развитие системы сельской кредитной кооперации. Планируется, что новые перерабатывающие производства появятся в 550 российских селах и деревнях, здесь же заработают 1000 новых сельскохозяйственных кредитных и потребительских кооперативов.