У группы Synttech, возглавляемой экс-президентом "Еврохима" Николаем Левицким, обнаружился влиятельный партнер. Группа "Ренова", управляющая активами Виктора Вексельберга, до сих пор обходившая молчанием свое сотрудничество с Левицким, вчера официально призналась, что является совладельцем Synttech. Планы партнеров более чем амбициозны – создать новый химический холдинг, потратив на его становление несколько миллиардов долларов в течение следующих пяти лет, сообщает RBC daily.
Создатель агрохимического холдинга "Еврохим" Николай Левицкий, на короткое время оставивший бизнес ради карьеры чиновника, вновь занялся собиранием химических активов. Пробыв до сентября прошлого года первым заместителем губернатора Республики Коми, Левицкий создал компанию Synttech, которая рассчитывает в будущем стать новым серьезным игроком на химическом рынке. Впервые Synttech отметился весной 2005 года, когда компания скупила 9,14% акций "Тольяттиазота" и затеяла судебные тяжбы с владельцами комбината. Немногим позже Левицкий обозначил свой интерес к ОАО "Новочеркасский завод синтетических продуктов" (НЗСП), приватизация которого может состояться до конца этого года.
Кто стоит за Левицким и каковы его дальнейшие планы, до сих пор было практически неизвестно. Впрочем, по свидетельству многих участников рынка, партнером Левицкого в этом проекте выступала компания "Ренова", управляющая активами Виктора Вексельберга. Как ранее рассказывал RBC daily руководитель одного из химических предприятий, сотрудничество с Вексельбергом началось еще в бытность Николая Левицкого чиновником в Коми. Там в должности заместителя главы республики Левицкий курировал проект "Коми Алюминий", участником которого является подконтрольная "Ренове" компания "СУАЛ". А уже вернувшись в бизнес, Николай Левицкий сумел убедить Вексельберга в перспективности создания нового химического холдинга. Расчет строится на том, чтобы создать мощную производственную базу по переработке нефти и газа, в достатке имеющихся у Вексельберга.
Впрочем, до последнего времени "Ренова" не подтверждала свою причастность к делам Левицкого. Раскрыть карты ее заставили действия "Тольяттиазота", работники которого на днях провели митинг протеста. Митингующие считают, что с подачи Synttech правоохранительные органы уже несколько месяцев препятствуют нормальной работе комбината. Так, с августа сотрудники милиции провели ряд обысков и выемок на "Тольяттиазоте" и в близких к нему компаниях, подозревая предприятие в неуплате налогов. При этом на комбинате уверены, что за попыткой рейдерской атаки стоят структуры, близкие к Вексельбергу.
Вчера представитель "Реновы" Андрей Шторх официально подтвердил, что его компания является совладельцем Synttech, однако категорически отверг причастность этих компаний к событиям на "Тольяттиазоте". "Мы придерживаемся нашего решения не использовать в бизнес-процессах нечестных методов и лазеек в законодательстве", – заявил он. По словам г-на Шторха, компания Synttech действительно рассчитывает приобрести несколько крупных химических предприятий, однако покупка акций "Тольяттиазота" рассматривается в большей степени как портфельная инвестиция.
По словам Николая Левицкого, Synttech интересует все, что связано с переработкой газа и нефти, и его компания рассчитывает не только на приобретение уже действующих предприятий, но и на строительство новых. "За последние годы в России не было построено ни одного крупнотоннажного химического производства", – отмечает Левицкий. Synttech же намерен создать два-три крупных завода по производству метанола, аммиака, карбамида. Одно из предприятий может быть создано на базе Новочеркасского завода синтетических продуктов, если Synttech сумеет победить на приватизационном конкурсе. На строительство на НЗСП производства метанола и карбамида компания может потратить более 600 млн долл.
Каковы доли "Реновы" и Николая Левицкого в этом проекте, остается тайной. Со слов Шторха лишь известно, что доля "Реновы" "значительная", а доля Левицкого "большая". Партнеры планируют потратить на покупку и создание химических предприятий более 2 млрд долл., причем четверть будет профинансирована за свой счет, а остальное составят заемные средства. На покупку каких конкретно предприятий нацелились Вексельберг и Левицкий, в компании не раскрывают. Однако на рынке уверены, что Synttech интересуется предприятием "Куйбышевазот" и активами на Украине, в частности Одесским припортовым заводом (производитель азотных удобрений). Помимо этого, в сферу интересов Левицкого входит волгоградский "Химпром", приватизация которого ожидается уже несколько лет. Впрочем, это не помешало команде Левицкого уже обосноваться на заводе и даже потеснить Дмитрия Мазепина, структурам которого принадлежит около 35% акций "Химпрома".
Аналитик Brunswick UBS Анастасия Андронова считает, что Synttech избрал весьма перспективное направление бизнеса. По ее словам, производство удобрений в России –очень привлекательный бизнес, в особенности производство аммиака и метанола, на которое как раз и нацелен новый игрок. Но серьезной проблемой для российских производителей аммиака является слишком высокое потребление газа в пересчете на тонну готовой продукции, почти вдвое превышающее этот показатель в Европе. Поэтому создание новых производств может оказаться более эффективным, чем покупка действующих предприятий, поскольку позволит сократить затраты энергоресурсов и снизить себестоимость производства аммиака с нынешних 70 до 45-50 долларов за тонну.