Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко принял участие в открытии Югорского центра нанотехнологий (ЮЦНТ), сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.
Он был создан на базе Югорского научно-исследовательского института информационных технологий при поддержке Министерства образования и науки РФ для решения научных задач в области технологии объектов, размеры которых сравнимы с размерами атомов или молекул. Александр Филипенко отметил, что открытие Центра нанотехнологий – это серьезный шаг вперед, который позволит на высоком уровне решать огромный спектр задач и проблем, в том числе глобального характера. Губернатор заверил, что все подобные начинания найдут поддержку Правительства Югры и помогут шаг за шагом сформировать качественный научно-образовательный центр Ханты-Мансийского автономного округа.
По словам директора ЮЦНТ Сергея Орлова, на базе центра будут проводиться научные исследования, связанные с задачами нефтегазового комплекса, микробиологии и медицины, будет проходить обучение школьников и студентов. Достижения современной науки станут более доступными исследователям, благодаря создаваемой базе данных наноструктур живой и неживой материи.
Центр представляет собой учебно-научную лабораторию, оснащенную специальным оборудованием ЗАО "Нанотехнология – МТД" (г. Зеленоград). В ее состав входит универсальный сканирующий зондовый микроскоп «Солвер-Р47», а также учебные рабочие места, укомплектованные СЗМ «NanoEducator» с установленным на них специальным программным обеспечением.
В торжественном открытии участвовали также генеральный директор ЗАО "Нанотехнология-МТД" Виктор Быков (г. Зеленоград), академик РАН, директор Института биомедицинской химии Александр Арчаков (г. Москва), представители нефтегазового комплекса, научных организаций и вузов.
Гости осмотрели лабораторную базу центра, ознакомились с первичными результатами исследований различных носителей информации, геологических минералов, полупроводниковых структур с атомным разрешением, органических и биологических объектов. По словам Сергея Орлова, это стало возможным благодаря применению сканирующей зондовой микроскопии и специальным методов исследования.