Новости
На Урале обнаружили колбасу, в которой нет мяса
Экономика | Свердловская область

56% колбасы, которая продается в Свердловской области по ГОСТу, фальсифицирована, - заявил на сегодняшней пресс-конференции сопредседатель союза потребителей РФ по Уральскому федеральному округу Анатолий Яковлев.

"Мы посмотрели, чьи изделия чаще всего встречаются у нас на прилавках и по этим данным закупали первую попавшуюся из этого списка колбасу. Мы посмотрели результаты анализа и вообще ужаснулись, потому что 56% колбасы не соответствовала ГОСТу, которому обязана была соответствовать. Мы нашли некие добавки, как правило, соя, крахмал, которых быть там не должно", - говорит Анатолий Яковлев.

По его словам, более качественной является колбаса местных производителей, поскольку соответствующими органами их проще контролировать. На сегодняшний день в Свердловской области существует 137 производителей мясных изделий, они занимают от 50 до 60% рынка.

Председатель некоммерческой организации "Мясной союз Свердловской области" Сергей Емельянов рассказал, что у предприятий существует специальная политика, когда на местный рынок поставляется качественные колбасы, а те продукты, которые экспортируются в другие регионы, сознательно делаются  более низкого качества.

Сейчас, как говорят специалисты, поскольку цены на мясо повысились, а покупательская способность практически  нет, появляется все больше колбасы более низкого качества. "Мы обнаружили колбасу, в которой вообще нет мяса", - отметил Сергей Емельянов

"Зачастую, товар, соответствующий всем нормам, проигрывает фальсифицированному. В результате происходит вымывание качественных товаров с рынка", - подчеркнул  Анатолий Яковлев.

Александра Качалова