В Иране принят законопроект, обязывающий правительство заблокировать инспекции ядерных объектов страны международными представителями. По данным СМИ, угрозы иранских властей возобновить ядерные разработки стали реальностью: на прошлой неделе Тегеран приступил к обогащению новой партии урана в центре ядерных исследований в Исфахане.
Такое решение не идет вразрез с "Договором о нераспространении ядерного оружия", так как нет доказательств, что Иран будет использовать данную технологию для производства оружия массового поражения. Однако США раздули из происходящего скандал, обвинив Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы "мирного атома". Если на предстоящем 24 ноября заседании Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) США добьются передачи иранского "ядерного досье" в Совбез ООН, введение международных санкций против Исламской Республики станет практически неизбежным, пишет RBC daily.
По мнению экспертов, энергичные действия США объясняются достаточно просто: американцы опасаются того, что Иран, обладая ядерным арсеналом, станет влиятельным и полностью независимым игроком на международной арене, экономическим и идейным лидером Ближнего Востока. Однако для начала полномасштабной военной кампании в Иране по иракскому сценарию у Соединенных Штатов сейчас нет ресурсов – ни финансовых, ни человеческих. По мнению экспертов, для борьбы с Ираном американцы могут избрать иную тактику: сначала изолировать его от внешнего мира, а затем нанести точечные удары по ядерным объектам.
Отношения между США и Ираном испортились в августе нынешнего года, когда во главе страны стал ультраконсервативный политик Махмуд Ахмади Нежад. Вскоре после вступления Ахмади Нежада в президентскую должность Тегеран принял принципиальное решение о возобновлении ядерных разработок, приостановленных в ноябре 2004 г. в обмен на обещание ЕС предоставить Ирану экономическую помощь. Это вызвало крайне резкую реакцию со стороны ЕС и США, которые пригрозили передать иранское ядерное досье в Совбез ООН и подвергнуть страну международным санкциям. В ответ на это новый президент заявил, что "освоение мирных ядерных технологий является неотъемлемым правом всех народов, в том числе и Ирана". Тем самым он дал понять, что Иран не собирается уступать давлению Запада и добровольно отказываться от прав, которые давно обеспечили себе Израиль, Пакистан, Индия, а также, возможно, КНДР. Однако появление в этом "нелегальном ядерном клубе" именно Ирана вызвало особо негативную реакцию США и ЕС.
Как сказал президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин, "на наших глазах постепенно образуется великий Иран". "Сегодня Иран фактически контролирует весь западный Афганистан, юго-восточную часть Пакистана и юг Ирака, где проживает шиитское население. Иран – единственное государство, в котором шииты контролируют государственное управление. Как известно, в настоящее время шиитское направление усиливает влияние в мусульманском мире. Кроме того, у Ирана есть одна историческая особенность – в отличие от, скажем, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), он никогда не был колонией. Поэтому, грубо говоря, Иран никогда не станет "шестеркой", – объясняет эксперт.
По мнению г-на Хазина, "своим поведением в ситуации с Югославией и Ираком США продемонстрировали миру, что сохранить реальный суверенитет можно лишь в том случае, если у государства есть возможность нанести Соединенным Штатам недопустимый для них ущерб. Подобным ущербом может быть только ядерный удар. В этом контексте поведение таких стран, как Иран и КНДР, представляется абсолютно адекватным". Сходной точки зрения придерживается и руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. По его словам, "стремление ряда стран обладать ядерными технологиями означает дальнейшее наращивание шагов по преодолению формата однополюсного мира, который предлагают всем американцы".
По мнению экспертов, США не будут сидеть сложа руки и ждать, когда Иран станет ядерным. На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что новая ядерная доктрина США, которая будет принята в ближайшее время, разрешит наносить превентивные ядерные удары по противнику, который применяет или только замышляет применение оружия массового уничтожения. Речь в первую очередь идет о странах, относящихся к так называемой "оси зла": Ливии, Сирии, Северной Корее, Ираке и Иране. По словам Анатолия Цыганка, "США во второй раз в истории пытаются внести ядерное оружие в систему вооружений современной армии". "Если "Доктрина совместных ядерных операций" будет принята, различия в принципах применения боеприпасов – обычных и ядерных – фактически исчезнут. После утверждения документа командующий войсками станет запрашивать принципиальное решение на использование ядерного оружия и сам определять, против кого и когда его применить. Заявление американской администрации о намерении утвердить данную доктрину должно взбудоражить мировое сообщество и стать темой для международных переговоров", – считает г-н Цыганок.
В то же время, как полагают эксперты, США сейчас не готовы пойти на столь острую конфронтацию с Ираном, как это было в случае с Ираком. Во-первых, надо закончить военные операции в Афганистане и Ираке, где расположен 150-тысячный американский военный контингент. Во-вторых, операция в Иране потребует колоссальных финансовых затрат. А в американском Конгрессе считают, что в этом году дефицит бюджета США и так будет рекордным. Помимо затрат на Ирак и Афганистан, Вашингтону пришлось израсходовать более $150 млрд на борьбу с последствиями ураганов. В-третьих, все больше американцев становятся противниками военных действий в Ираке и других странах и требуют возвращения американских военнослужащих домой. В-четвертых, военное вторжение в Иран, второй по величине экспортер нефти в ОПЕК, приведет к неслыханному росту цен на нефть.
Однако, как сказал сотрудник посольства РФ в Тегеране, "бездействовать американцы уже не могут", поэтому, чтобы ослабить Иран, они постараются максимально изолировать его от внешнего мира. По словам дипломата, 24 ноября на встрече управляющих МАГАТЭ США, скорее всего, добьются передачи иранского ядерного досье в Совбез ООН. Даже если Иран поддержат сочувствующие ему Россия и Китай, для принятия этого решения в МАГАТЭ станет достаточно простого большинства голосов. После этого на голосование в Совбезе будет поставлен вопрос о введении международных санкций против Ирана. Например, нефтяного эмбарго, которое лишит Тегеран основных финансовых поступлений.
"Если Иран продолжит курс на обострение отношений с Западом и не откажется от ядерной программы, Россия не станет голосовать против санкций. А Китай вряд ли решится идти против США в одиночку. Чтобы оказавшийся в блокаде Иран не смог создать атомное оружие, достаточно нанести несколько точечных ударов по иранским ядерным объектам. Обосновать решение об уничтожении иранских ядерных центров не составит труда, особенно для людей, убедивших мировое сообщество в том, что в Ираке есть оружие массового поражения", – сказал собеседник в посольстве.