Новости
Государство ужесточит контроль за иностранными некоммерческими общественными организациями
Политика | Россия

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", разработанный группой депутатов фракций "Единая Россия", "Родина", КПРФ и ЛДПР, будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 23 ноября. Депутаты рассчитывают, что документ примут уже в этом году, а с 1 января 2006 г. он должен вступить в силу. Законопроект, предполагающий ужесточение контроля государства за деятельностью некоммерческих организаций (НКО) в России, сразу же вызвал бурю протестов у самих общественников. По их мнению, принятие закона приведет к "параличу общественной жизни, дестабилизации и правовому произволу". По сути, речь идет об установлении тотального контроля над российским гражданским обществом, утверждают руководители НКО.

Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" был внесен в Госдуму в начале ноября. Как говорится в пояснительной записке, его появление вызвано "необходимостью комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка государственной регистрации некоммерческих организаций". Речь идет об организациях, учредителями которых не являются органы государственной власти и органы местного самоуправления. Документ вносит изменения в три федеральных закона: "О закрытом административно-территориальном образовании", "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях". Предполагается усиление контроля за деятельностью российских НКО и очень серьезные ограничения деятельности иностранных общественных организаций в России, пишет RBC Daily.

В частности, НКО, работающим без регистрации юридического лица, придется обязательно уведомлять о своей деятельности органы госрегистрации. Последние в свою очередь смогут не только отказать НКО в регистрации по очень нечетко указанным в законопроекте причинам, но и проверять содержание и финансовую сторону их деятельности. Работу представительств и филиалов иностранных и международных НКО в России и вовсе предлагается запретить: иностранцам, по новому закону, для работы в нашей стране придется регистрировать российское юрлицо. Как полагают авторы документа, все эти меры обеспечат стабильное развитие гражданского общества.

Общественные организации, судьбу которых определит в случае принятия новый закон, придерживаются обратного мнения. В "Заявлении российских некоммерческих неправительственных организаций", поддержанном сотнями общественников по всей России, говорится о том, что предлагаемое ужесточение контроля за НКО неоправданно. Руководители НКО считают проект закона дискриминационным по отношению к неправительственным организациям и утверждают, что его принятие приведет к сокращению конституционного права граждан на объединение, а также к свертыванию деятельности множества НКО. По сути, авторы заявления говорят о прямой угрозе российскому гражданскому обществу, которая будет создана с принятием этого законопроекта.

Руководитель общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев (его фамилия значится в списке поддержавших заявление общественников) полностью согласен с такой оценкой детища депутатской группы. "Это очень коварный проект закона, в нем закамуфлированы многие серьезные шаги, ведущие к разрушению гражданского общества", – так он оценил скандальный документ. Например, прописанное в законопроекте недопущение деятельности иностранных НКО в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), на первый взгляд вполне естественное, налагает запрет и на отделения или филиалы правозащитных международных организаций. В то же время, по словам Льва Пономарева, в ЗАТО права человека нарушаются еще больше, чем везде, поскольку администрация и бюрократия там пользуются большой свободой.

Еще один пример – введение обязательного уведомления регистрирующих органов о создании НКО без образования юридического лица. В законопроекте, отмечает г-н Пономарев, отмечено, что порядок уведомления будет регламентироваться специальным постановлением правительства. Его пока не существует, и представители общественных организаций склонны полагать, что он будет носить уже не уведомительный, а разрешительный характер. Особую же тревогу у общественников вызывает пункт о том, что регистрирующие органы могут в любой момент провести проверку деятельности НКО, в том числе и финансовой, и содержательной, на предмет соответствия мероприятий уставу организации. Каким образом будут осуществляться эти проверки, также не определено, однако, как говорит Лев Пономарев, "появляется глухой намек на то, что нас можно проверять".

По словам г-на Пономарева, предложенные в законопроекте изменения имеют цель установить тотальный контроль над гражданским обществом в России и лишить НКО самоуправления. "Все это противоречит заявлениям президента о заинтересованности власти в появлении сильного гражданского общества, независимого от государства, – заявил Лев Пономарев. – Но если вспомнить о создании Общественной палаты, становится ясно, что, видимо, существует некий стратегический план: поручив ей контроль за деятельностью общественных организаций, создать некую вертикаль общественных организаций. Поощряться будут те, кто поддерживает власть и служит ей приводным ремнем, как профсоюзы в советское время. Остальных, вероятно, будут уничтожать".

Президент фонда "Российский национальный оркестр" Сергей Марков объясняет предполагаемые нововведения в отношении НКО нежеланием государства иметь в стране неконтролируемую, пусть и мирную, силу. "Большинство неправительственных НКО хотят сотрудничать с государством, но у чиновников вызывает подозрительное отношение сам факт их неподведомственности и неподконтрольности. Так можно искусственно загнать НКО в оппозицию, ведь выхода не остается. На самом деле некоторые социальные и культурные задачи эффективнее решать через НКО, но чиновник всегда предпочтет "хоть похуже, но свое", – так Сергей Марков описал свое видение сегодняшних взаимоотношений государства и общественников.

В не менее сложном положении, чем российские НКО, окажутся в случае принятия нового законопроекта иностранные общественные организации, работающие в России. Йенс Зигерт, руководитель представительства фонда им. Генриха Белля в России (неправительственного гуманитарного фонда, близкого к немецкой партии "зеленых") говорит о том, что после принятия этих изменений в российское законодательство его организации, возможно, придется свернуть деятельность в нашей стране. "Наше представительство фонда не является юридическим лицом. Мы будем вынуждены или завершить работу и уйти из России, или образовать российское общественное объединение с российским юридическим лицом, что создаст большие трудности, – сказал Йенс Зигерт – Во-первых, каким образом наш фонд сможет контролировать это новое образование? Во-вторых, негражданам России будет запрещено учреждать общественные организации, а в большинстве иностранных организаций работают в основном сотрудники с годовыми визами. Я не понимаю, как иностранные организации в таких условиях смогут здесь работать".

У иностранцев вызывает недоумение появление такого законопроекта в свете последних заявлений президента России. "Президентом Путиным несколько раз было сказано, что работа организаций, подобных нашей, желательна с точки зрения российского руководства, – говорит Йенс Зигерт. – Но тогда я не понимаю, откуда взялся этот документ. Если изменилась политика, пусть об этом скажут публично". Однако ничего подобного из уст высшего руководства страны пока не слышно. Напротив, г-н Зигерт отмечает, что на днях г-н Володин от фракции "Единая Россия" объявил, что его партия планирует выделить из бюджета 500 млн руб. для поддержки гражданского общества в России и за рубежом. "Значит, Россия тоже хочет работать за рубежом. Но если "Единая Россия" считает, что это нормально и так можно работать, то почему нам нельзя?" – говорит Йенс Зигерт.

В представительстве немецкого фонда ждут встречи сотрудников германского и российского МИДов, на которой, по информации г-на Зигерта, будет затрагиваться в том числе и вопрос работы некоммерческих организаций Германии в РФ. Российские общественники имеют несколько более широкие возможности воздействовать на ситуацию. Однако Лев Пономарев не уверен, что на решение Госдумы удастся повлиять. "Мы сделали заявление. Мы используем все наши возможности, гласные и негласные, чтобы закон не прошел, – говорит г-н Пономарев. – Шансов что-либо изменить у нас мало, потому что даже если коммунисты и "Родина" в результате не поддержат законопроект, его все равно утвердит "Единая Россия". Если примут такое решение в Кремле, то закон будет одобрен. Мы обратились к Панфиловой и Лукину и надеемся, что они нас поддержат. Может быть, удастся хотя бы сместить в законопроекте некоторые акценты".

Пока же российские НКО и иностранные организации, работающие в России, говорят "нет" ужесточению контроля над гражданским обществом, но готовятся к трудным временам: независимости, которую пока предоставляет НКО существующее еще с начала 1990-х годов законодательство, по всей видимости, больше не будет.