"Россия обязательно должна привлекать трудовых мигрантов, но не только,– заявил вчера на парламентских слушаниях в Совете федерации спикер верхней палаты Сергей Миронов.– Я считаю, что мы должны привлекать в Россию всех соотечественников, граждан СССР. Это наши люди!" "Наших", по данным господина Миронова, в странах СНГ и Прибалтики сейчас не менее 25 млн человек. И для них нужно не только упростить миграционное законодательство, но и создать федеральную целевую программу по возвращению на Родину, пишет "КоммерсантЪ".
В пресс-службе Федеральной миграционной службы (ФМС) вчера сообщили, что подготовка федеральной программы по возвращению в Россию соотечественников уже ведется: "Речь идет о привлечении в Россию для постоянного проживания граждан СНГ, обладающих востребованной в России квалификацией. Например, учителей, инженеров, врачей – судя по жалобам из регионов, их остро не хватает". Особо в ведомстве подчеркивают, что под соотечественниками имеются в виду "живущие в странах СНГ и Прибалтики этнические русские, желающие переехать в Россию и работать здесь".
С момента назначения начальника главного управления собственной безопасности МВД РФ Константина Ромодановского главой ФМС служба уже успела выступить с рядом либеральных инициатив. ФМС, к примеру, объявила о грядущей амнистии 1 млн трудовых мигрантов в 2006 году, организовала выездные бригады для легализации незаконных мигрантов прямо по месту работы (преимущественно на стройках) и пообещала довести до минимума список документов, необходимых для работы и проживания иностранцев в России. Теперь ФМС в рамках программы переселения соотечественников хочет предложить регионам оформить заказ на "квалифицированных русских" из ближнего зарубежья, предоставляя переселенцам социальные гарантии: право на временное проживание (которое должно впоследствии стать гражданством), трудоустройство, медицинскую страховку, единовременные или регулярные социальные выплаты для членов семьи переселенца и право на льготное кредитование.
В ФМС не исключают, что программа может быть вынесена на рассмотрение правительства уже в следующем году. Однако другие заинтересованные федеральные ведомства этот оптимизм не разделяют. Так, в пресс-службе Минэкономразвития Ъ подтвердили, что работа над программой идет. Однако назвать даже приблизительное количество мигрантов, в услугах которых заинтересована Россия, в МЭРТе затруднились. А в Минздравсоцразвития РФ вообще отказались комментировать, как идет работа над программой. И ни в одном ведомстве не готовы дать даже приблизительной оценки, сколько бюджетных средств потребует программа репатриации.
"Возможность появления такой программы говорит о нормальном прагматичном подходе государства к проблемам соотечественников,– заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.– Любой человек, живущий за рубежом и считающий себя этническим русским, получил бы возможность вернуться в Россию. Для этого необходимы лишь экономические и социальные гарантии".
"В 1999 году Госдума приняла закон 'О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом',– напомнил директор Института стран СНГ Константин Затулин.– Так там в 'соотечественники' были записаны все граждане стран бывшего СССР, а также Польши и Финляндии, входивших в состав Российской империи". "Сейчас в России нет ни грамотной промышленной политики, ни увеличения числа квалифицированных рабочих мест. Следовательно, мы обрекаем соотечественников на безработицу, а нашу страну – на рост преступности",– считает Константин Затулин. Господин Затулин уверен, что есть государства, вывозить из которых соотечественников было бы грубой ошибкой: "Если русские уйдут из Казахстана, республика станет обычной азиатской страной. Если русские уйдут из Украины, она окончательно повернется на Запад".