Новости
Высший арбитражный суд потребовал от ТНК-ВР заплатить за сожженный в факелах попутный газ
Экономика | Россия

Добыв полезное ископаемое, компания несет за него ответственность. Так решил Высший арбитражный суд — он потребовал от “дочки” ТНК-ВР заплатить налог на добычу газа, сожженного на факелах. Причины, по которым пришлось его сжечь, не имеют никакого значения. Главное — что компания добыла газ и теоретически могла его использовать.

Налог на добычу полезных ископаемых взимается только с минерального сырья, которое по своим качествам соответствует государственным стандартам. При этом попутный газ, который добывают нефтяные компании из нефтяных скважин, налогом по закону не облагается. А природный газ облагается НДПИ по ставке 16,5% от стоимости его реализации либо от суммы расходов на добычу, пишут "Ведомости". 

В январе 2003 г. налоговики выставили компании “Саратовнефтегаз” счет за 2002 г. на 21 млн руб. По мнению инспекции, нефтяники должны были заплатить налог на добычу полезных ископаемых за газ, сожженный ими на факелах. Нефтяники это делать отказывались: сожженный газ не соответствовал требованиям ГОСТа, а значит, формально полезным ископаемым считаться не мог, объясняли они. Правоту компании подтвердила и экспертиза, проведенная ВНИПИгазодобычи. “Сжигаемый газ не соответствует стандарту, в связи с чем требуется его специальная доработка”, — говорится в заключении института.

Суды первой и кассационной инстанций поддержали точку зрения нефтяников. Но Президиум Высшего арбитражного суда 23 августа 2005 г. отменил их решения и направил дело на новое рассмотрение. Судьи обратили внимание на то, что часть добытого газа компания не сжигала, а благополучно доводила до соответствия стандарту и продавала, уплачивая с него налог. Но сколько газа доработать, а сколько сжечь, нефтяники определяли произвольно. То есть сожженный газ мог, но не был доведен до стандарта, указывают судьи. А значит, с него надо платить налог. “Причины, по которым газ не был доведен до ГОСТа, значения не имеют”, — говорится в постановлении Президиума ВАС.

Получить комментарии “Саратовнефтегаза” и ТНК-ВР не удалось, но аналитики объясняют, что компании сжигают газ “не от хорошей жизни”. Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров говорит, что транспортировать его иначе, чем через трубопровод, невозможно. А трубой располагает только монополист “Газпром”. Чтобы довести сырье до уровня качества, которое устраивает “Газпром”, необходимо дорогостоящее оборудование, говорит Нестеров. “Да и договориться с "Газпромом" нелегко”, — добавляет президент Института энергетической политики Владимир Милов. “Газпром” неохотно пускает в трубу чужой газ, а если покупает его, то по очень низким ценам, объясняет он. В доказательство своих слов он приводит историю “Лукойла”, который заранее договорился с “Газпромом” о продаже газа с Находкинского месторождения по $22,5 за 1000 куб. м. А когда весной 2005 г. месторождение открылось, монополист предложил цену вдвое ниже. “Выбора у компании нет: или продавать по невыгодной цене, или закрывать месторождение”, — говорит Милов. Часто экономически выгоднее просто сжечь газ, добавляет он. По словам Нестерова, в России ежегодно сжигается примерно 10 млрд куб. м газа, несмотря на негативные экологические последствия. Но представитель “Газпрома” заявил, что компания удовлетворяет все заявки независимых производителей на доступ в трубу, “кроме тех случаев, когда это невозможно по техническим причинам”.

Решение ВАС коснется не только тех, кто добывает газ, но и всех плательщиков налога на добычу полезных ископаемых, прогнозирует адвокат Baker & McKenzie Юрий Воробьев. В Налоговом кодексе сейчас нет ясности по поводу того, что именно считать полезным ископаемым, и компаниям до сих пор удавалось доказывать в судах выгодную им точку зрения, говорит эксперт. Теперь ВАС постановил, что, если есть возможность довести сырье до стандарта, надо взимать с него налог. “Этим наверняка воспользуются налоговые органы, а арбитражные суды их поддержат”, — полагает Воробьев.

Ведущий юрист компании “Налоговая помощь” Алексей Маслов видит в этом решении еще одно неприятное последствие. Компании нередко закачивают газ обратно в пласт, чтобы поддерживать в нем нужное давление. Решение ВАС дает налоговикам возможность требовать налог с одного и того же полезного ископаемого повторно, считает Маслов.

Зато у компаний будет стимул задуматься о том, чтобы наладить переработку газа, а не сжигать его впустую, ведь это народное богатство, радуется чиновник Минфина.