Новости
РАО ЕЭС будет поставлять электроэнергию в Северную Корею. А про Китай пока не решено
Экономика | Россия

РАО "ЕЭС России" планирует ежегодно поставлять 800 мВт электроэнергии в Северную Корею. Об этом на конференции "РАО "ЕЭС России" - открытая компания" заявил зампредправления РАО Леонид Драчевский.

"В Северной Корее мы планируем сделать линию с Дальнего Востока и поставлять 800 мВт электроэнергии в замещение поставок электроэнергии из Южной Кореи", - заявил он.

Драчевский отметил, что в настоящее время готовится проект трехстороннего соглашения о поставках в Северную Корею.

Кроме того, он отметил, что большой интерес к совместным проектам на территории РФ проявляет Япония. В частности, обсуждаются проекты строительства четвертого блока Пермской ГРЭС, энергомоста Сахалин-Япония и приобретения японской стороной квот на выбросы парниковых газов в соответствии с механизмами Киотского протокола.

Драчевский добавил, что экспорт электроэнергии из России в Китай, в случае достижения договоренности сторон по цене, к 2015-2018 годам составит 47-56 млрд. кВт ч.

Как отметил на пресс-конференции предправления РАО Анатолий Чубайс, в настоящее время идет "самый пик переговоров [с Китаем], но решения пока нет". Он выразил сомнение в том, что переговоры завершатся успешно: "гарантировать, что мы договоримся, я не могу". Глава РАО также добавил, что итоговое решение будет принято скорее на политическом, чем на технологическом уровне, при этом "экономическая логика должна стать приоритетной". А.Чубайс не стал озвучивать детали переговоров.

Ранее член правления РАО Андрей Раппопорт заявлял, что для реализации этого проекта планируется проложить линию электропередач из Иркутска до Пекина. При этом по, его словам, "хотелось бы покрыть все 60 млрд. кВт ч". Он отмечал, что РАО пока не знает, каким образом можно покрыть эту потребность в электроэнергии. Не исключается, что потребуется строительство трех видов электростанций (угольная генерация, газовая и гидрогенерация). По мнению А.Раппопорта, "шансы договориться с Китаем велики, но для реализации экспорта потребуется масштабное строительство". Только проектирование может занять 5-6 лет, сказал он.

Он добавил, что в ходе переговоров обозначены верхние и нижние ценовые границы, китайская сторона запрашивает цену не выше $0.035 кВт/ч.

По его мнению, до конца этого года никаких конкретных решений по экспорту в Китай принято не будет, сообщает AK&M.