Прирост нефтедобычи в этом году составляет порядка 2,4%, когда в прошлые годы прирост был 9-10%. Об этом на сегодняшней видеоконференции "Стабилизация цен на бензин. Региональный аспект" заявил руководитель Федерального агентства по энергетике Министерства промышленности и энергетики РФ Сергей Оганесян. Прогноз на следующий год еще более неутешительный. В лучшем случае, нефтедобыча стабилизируется, в худшем – ожидается снижение.
"Мы проедаем свои ресурсы, не открывая новых месторождений", - отметил руководитель Федерального агентства. По словам Сергея Оганесяна, при снижении темпов добычи нефти, рост оборотов нефтеперерабатывающих заводов увеличивается на 6,5%.
Нефтяникам приходится платить более 90% налогов, а при торговле переработанными нефтепродуктами в доход государству идут более 50% прибыли.
По словам Оганесяна, нефтяники не в состоянии вкладывать инвестиции в модернизацию заводов и в геологоразведку. Сейчас только 50% добытой нефти компенсируется новыми месторождениями. Руководитель агентства отметил, что в СССР такое было невозможно. При советской власти, как минимум, открывали столько же месторождений, сколько добывали нефти.