Нарофоминский суд в Подмосковье признал сегодня Тамару Рохлину виновной в убийстве мужа - депутата Госдумы, лидера "Движения в поддержку армии" генерала Льва Рохлина.
Процесс над Тамарой Рохлиной, супруг которой был убит 3 июля 1998 года на своей даче в Подмосковье, длится уже более 6 лет.
16 ноября 2000 года Нарофоминский суд признал ее виновной в совершении этого преступления и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы. Однако Верховный суд РФ 7 июня 2001 года отменил приговор, освободив Рохлину из-под стражи под подписку о невыезде, и направил дело на новое рассмотрение.
Адвокат Т. Рохлиной Анатолий Кучерена заявлял, что "главный свидетель обвинения - охранник Льва Рохлина Александр Плескачев - во время следствия был неправдив, а также не была проверена причастность к совершению преступления солдата, находившегося в доме в ночь убийства" (в ту роковую ночь кроме убитого, его жены и охранника, на даче находился еще солдат срочной службы Роман Маликов). Адвокат также утверждал, что между супругами были прекрасные отношения, вследствие чего у Тамары Рохлиной не было мотива убивать мужа. А дочь Рохлиной Елена обвинила Генпрокуратуру в предвзятости и заявила, что в ходе следствия на нее и ее мужа, генерала Сергея Абрамова, оказывалось давление.
В июле 2001 года Тамара Рохлина подала заявление в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, в котором просила считать ее невиновной и требовала компенсации морального ущерба на 5 млн долларов. В апреле этого года иск был удовлетворен. Суд обязал российские власти выплатить Тамаре Рохлиной компенсацию в размере 8 тысяч евро за причиненный моральный ущерб.