Федеральная налоговая служба (ФНС) обратилась в Правительство с предложением создать межведомственную комиссию по формированию перечня стратегических предприятий. Об этом, выступая на совещании в ФНС, сообщил начальник Управлении урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства федеральной службы Сергей Хурсевич, передает AK&M.
Он отметил, что не все аспекты деятельности стратегических предприятий представлены, и необходим орган, который должен решить, что делать с подобными предприятиями. В свою очередь, премьер-министр Михаил Фрадков отметил, что он этот вопрос акцентирует.
Говоря о формируемом перечне стратегических предприятий, Фрадков отметил, что "этот перечень - не догма, мы его будет уточнять в зависимости от той задачи, которую ставит государство перед предприятием, и насколько эффективно управляется предприятие с точки зрения решения вопросов обороноспособности и безопасности".
Не менее важным аспектом, по словам премьер-министра, является также ответственная работа чиновников советов директоров предприятий и текущая деятельность этих предприятий. Все это будет представлять интерес при принятии решений при формировании перечня, сказал Фрадков.
Отвечая на вопрос премьер-министра, Хурсевич сказал, что за время исполнения ФНС функций уполномоченного органа государства налоговыми органами не было подано ни одной заявки для инициирования процедуры банкротства в отношении стратегических предприятий.
Как отметил Хурсевич, 10 заявлений было подано коммерческими кредиторами, а 5 заявлений - самим стратегическим предприятием-должником.
Согласно закону банкротстве, стратегические предприятия считаются неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены в течение 6 месяцев. Для возбуждения дела о банкротстве стратегических предприятий или организаций принимаются во внимание требования, составляющие в совокупности не менее чем 500 тыс. руб. В список включаются ФГУПы и АО с госучастием, которые производят продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ. В отношении стратегических предприятий государство обязано принимать различные меры по предупреждению банкротства, а в случае, если процедура банкротства запущена, - контролировать ее ход и добиваться осуществления финансового оздоровления.