Налоговая задолженность в России в настоящее время составляет 2.2 трлн руб. Об этом сообщил начальник Управления урегулирования налоговой задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС Сергей Хурсевич.
По его словам, без учета доначисления налогов в результате крупных проверок задолженность оставляет 1.7 трлн. руб. В том числе задолженность по НДС составляет 30% всей существующей задолженности, по налогу на прибыль - 17%, по ЕСН - 7%, задолженность во внебюджетные фонды - 21%.
Хурсевич также отметил, что налоговые органы имеют возможность взыскать только 30% существующей задолженности. Это происходит в результате того, что 30% задолженности приостановлено к взысканию по решению судебных органов, еще 10% - реструктурировано, 5% - списано, 26% - составляет регистровая задолженность, 4% - задолженность организаций, накопленная в течение процедуры банкротства.
Хурсевич отметил, что резкий рост задолженности, приостановленный к взысканию по решению суда, произошел в 2004 году, когда происходила реорганизация налоговой службы.
По его словам, наблюдаются случаи, когда судебные органы выносят решения по приостановлению взыскания задолженности, после чего судебное производство затягивается на 1.5-2 года, что приводит к необоснованной отсрочке выплаты задолженности.
Хурсевич также отметил, что если в течение ближайшего времени не будет принято крупномасштабных решений по реструктурированию задолженности, то в предстоящие два года сегмент реструктурированной задолженности может оказаться близко к уровню "статистической незначимости".
Он также сообщил, что III квартале государством было инициировано 4 тыс. процедур банкротства. По прогнозам ФНС, до середины 2006 года должна завершиться стадия активного инициирования государством процедур банкротства. Об этом сообщает AK&M.