В Магнитогорске рассматриваются меры по упрощению и ускорению процесса приватизации жилья. Глава Магнитогорска Евгений Карпов провёл совещание, посвященное этому вопросу, с руководителями городского отдела Федеральной регистрационной службы, Центра технической инвентаризации, а также начальников структурных подразделений администрации.
Как сообщает пресс-служба Администрации Магнитогорска,
сегодня в городе остаётся неприватизированным около 20% квартир. Несмотря на то, что процедура бесплатной
приватизации завершится 1 января 2007 года, многие не
торопятся с приватизацией своего жилья.
По информации магнитогорского отдела Федеральной регистрационной службы и Центра технической инвентаризации, в день совершается от 50 до 70 приватизационных сделок. Вместе с тем скапливаются очереди желающих оформить квартиры в личную собственность. В связи с чем глава города распорядился выделить регистрационной службе дополнительные муниципальные помещения.
Всем городским службам и домоуправлениям также было дано указание в самые кротчайшие сроки выдавать необходимые для приватизации справки. Евгений Карпов считает, что этот процесс не должен быть обременителен для граждан. "Нам необходимо добиться ситуации, когда любой человек без блата и "телефонного" права смог бы, не тратя много времени и не стоя в огромной очереди, оформить квартиру в собственность", - подчеркнул на совещании глава города.
Не исключено, что к 1 января 2006 года в государственных органах, оформляющих приватизационные документы, будет
увеличен штат работников, отвечающих за этот процесс. Тогда, в том числе и в Магнитогорске, приватизационную
сделку при наличии всех правильно заполненных документов можно будет осуществить максимально быстро.
Добавим, согласно вступившему в силу новому жилищному кодексу приватизированы будут комнаты в муниципальных общежитиях. Техническое осуществление этой процедуры в Магнитогорске начнётся с 10 января.