Мэр Кургана Анатолий Ельчанинов провел совещание, на котором обсуждались возможные пути решения проблемы, связанной с оценкой имущества, выведенного из состава жилого фонда и переведенного в нежилой, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе городской администрации. Речь идет о неполных сборах по налогу на недвижимость, взимаемому с юридических лиц.
Суть проблемы в том, что зачастую, оформляя всю необходимую разрешительную документацию (на покупку квартиры, перевод ее в состав нежилого фонда, реконструкцию, открытие, скажем, магазина или парикмахерской), предприниматели не становятся на учет в регистрационную палату и, соответственно, не получают свидетельство о регистрации прав собственности. Как итог, в базе данных палаты это помещение продолжает числиться как жилое. Налоговики в такой ситуации продолжают начислять налог на недвижимость физических лиц, ставка которого меньше ставки налога на недвижимость юридических лиц. Естественно, в результате бюджет несет определенные потери.
По мнению главы города, причина данной проблемы – отсутствие автоматического контроля за постановкой на учет в регистрационную палату и регистрацией прав собственности. Один из вариантов решения данной проблемы, предложенный Анатолием Ельчаниновым, - обязать поставщиков коммунальных услуг (МУП "Курганводоканал" и МУП "Горэлектросети") при заключении договора с юридическими лицами требовать копию свидетельства о регистрации прав собственности. Или, как альтернативный вариант – получение разрешения на открытие в бывших жилых помещениях магазинов, салонов или офисов от инспекции Госархстройнадзора только после предоставления свидетельства о регистрации прав собственности.