В Октябрьском районе Тюмени состоялся ввод в работу подстанции 110 кВ "Рогожниковская" для обеспечения электроэнергией одноименного месторождения ОАО "Сургутнефтегаз".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ОАО "Тюменьэнерго", в пуске подстанций приняли участие генеральный директор ОАО "МРСК Урала и Волги" Алексей Бобров, генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов, исполнительный директор ОАО "Тюменьэнерго" Вадим Шувалов.
Строительство началось в мае прошлого года. Финансирование объекта велось на средства ОАО "Тюменьэнерго" с привлечением сторонних инвестиций, основным подрядчиком выступил производственный кооператив "Градиент". Общая стоимость затрат по возведению подстанции составила 585 млн руб.
В связи с большой удаленностью подстанции от крупных населенных объектов и трасс электропередачи, энергетики, помимо самой "Рогожниковской", протянули 40,162 км высоковольтной линии 110 кВ от подстанции "Чистая", в том числе 17,851 км на правом берегу Оби и 19,896 км – на левом, а также возвели большой переход протяженностью почти 2,5 км через реку. Новая трасса пересекает Обь с длиной уникального переходного пролета 1497 м.
На открытии объекта Владимир Богданов сказал: "Сегодня сделан большой шаг для пуска нового месторождения. "Рогожниковское" месторождение – одно из крупнейших не только в Сургутнефтегазе, но и в России – по запасам, объемам работы и объемам добычи нефти".
Алексей Бобров, в свою очередь добавил: "Для энергетиков это выгодные и защищенные инвестиционные вложения. Мы нашли хорошую форму взаимодействия с "Сургутнефтегазом", при которой нам гарантировано потребление, четко рассчитаны график запуска мощностей нефтяников, время ввода подстанции и набор нагрузки".
Ввод в работу подстанции позволит полностью обеспечить электроэнергией не только "Рогожниковское" месторождение, но и населенные пункты на правом берегу Оби (поселки Леуши, Большой и Малый Атлым и т.д.). До сих пор эти и другие населенные пункты на правобережье были "отрезаны" как от централизованного электроснабжения, так и от больших городов ввиду отсутствия постоянных дорог. Теперь у жителей поселков появилась возможность получать электроэнергию из своих источников, а также пользоваться новой дорогой, проложенной к месторождению.
По словам энергетиков, "Рогожниковская" станет центральным энергообъектом, от которого через распределительные сети и более мелкие подстанции можно будет вскоре централизованно "запитать" все населенные пункты в этом районе.