Новости
В приграничные районы Челябинской области завезли вакцину от ящура
Общество | Челябинская область

Накануне приграничные территории Челябинской области получили вакцину от ящура – опасного заболевания, представляющего угрозу для животных и человека. Биопрепарат поступил в Октябрьский, Троицкий, Чесменский, Варненский, Карталинский, Брединский районы, которые входят в буферную защитную зону Российской Федерации, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Сейчас в сельхозпредприятиях завершается вакцинация всего поголовья скота – и общественного, и домашнего.
Создание санитарной буферной зоны вдоль всей границы России продиктовано напряженной ситуацией с заболеваемостью ящуром крупного рогатого скота в отдельных пограничных территориях страны и в государствах азиатского и дальневосточного регионов.

Как сообщил начальник управления ветеринарии областного Минсельхоза Анатолий Пешков, в рамках этого мероприятия в районах Челябинской области, имеющих общую границу с Казахстаном, проводится вакцинация всего поголовья сельскохозяйственных животных. Трёхвалентная вакцина поступила на станции по борьбе с болезнями животных, именно она защитит скот от той разновидности ящура, которая была зафиксирована в Приморье и Хабаровском крае в октябре текущего года.

Получено 200 тысяч доз, оплаченных из федерального бюджета. Кроме этого, во всех без исключения районах Челябинской области скот планомерно прививают одновалентной противоящурной, а также сибиреязвенной вакциной.
Иммунитет к ящуру сохраняется у животных шесть месяцев, к сибирской язве – в течение года. Поэтому вакцинация проводится постоянно.

Профилактические прививки от ряда опасных болезней предусмотрены планом противоэпизоотических мероприятий, разработанным Минсельхозом Челябинской области. По словам Анатолия Пешкова, последний случай сибирской язвы был зафиксирован в мае 1999 года в Троицком районе.
Среди пограничных территорий Челябинской области одна из самых протяженных границ – у Варненского района – более 360 километров. Как говорит главный ветеринарный врач района Борис Овсянников, только постоянная работа ветеринарных специалистов по профилактике заболеваний животных позволила уберечь районное поголовье – это около 30 тысяч голов – от опасных вирусов и бактерий. Последняя вспышка сибирской язвы была здесь в 1970 году. Тогда погибло девять коров.