Вице-президент ТНК-ВР Алистер Фергюсон сообщил, что вхождение "Газпрома" в состав акционеров "РУСИА Петролеум" – оператора Ковыктинского месторождения – неизбежно. Предполагается, что разрешить наболевший вопрос участия "Газпрома" в разработке уникального месторождения должно подписание соглашения с "дочкой" госкомпании – "Газэкспортом".
У ТНК-ВР уже есть варианты предложений относительно того, как оформить это соглашение, – однако ни эти варианты, ни сроки подписания пока не разглашаются, пишет RBC Daily. В "Газпроме" и вовсе предпочитают до поры до времени настаивать на отсутствии интереса к Ковыктинскому месторождению. В то же время, по мнению аналитиков, механизм вхождения газового монополиста в Ковыктинский проект может быть определен до конца текущего года. Причем не исключено, что им станет покупка "Газпромом" акций разработчика месторождения у областной администрации и "Интерроса".
Ковыктинское газоконденсатное месторождение является крупнейшим в России: его запасы оцениваются в 2,13 трлн куб. м газа. По предварительным данным, разведанный потенциал Ковыкты обеспечит добычу более 30 млрд куб. м газа в год для потребления на местном рынке и экспорта на срок более 30 лет. Лицензия на освоение Ковыктинского месторождения принадлежит ОАО "РУСИА Петролеум", основными акционерами которого являются ТНК-BP (62,89% акций), ХК "Интеррос" (25,82%) и Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области (10,78%). Международное ТЭО проекта было подписано странами – участницами проекта (Россия, Китай, Корея) в конце 2003 г. В настоящее время обоснование инвестиций по проекту направлено на согласование в заинтересованные ведомства.
Было бы странно, если бы столь перспективным месторождением не заинтересовался "Газпром". Но весьма долгие переговоры о вхождении газового монополиста в Ковыктинский проект так ничего и не дали. Стороны не смогли прийти к единому решению, из-за того что ТНК-ВР стремилась продать газ по максимальным ценам в Китай и Корею, а "Газпром" хотел пустить его в Европу.
Но, похоже, в решении вопроса о вхождении газового монополиста в Ковыктинский проект наметились некоторые сдвиги. Как сообщил на днях вице-президент по развитию новых проектов по добыче и реализации газа ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Алистер Фергюсон, вхождение "Газпрома" в состав акционеров "РУСИА Петролеум" неизбежно. По его словам, ТНК-ВР в рамках реализации Ковыктинского проекта необходимо окончательно снять вопросы в отношении договоренностей по продаже и транспортировке газа и подписать соглашение с "Газэкспортом" (дочерней компанией "Газпрома", занимающейся экспортом российского газа). Это соглашение, скорее всего, закрепит за "Газэкспортом" роль координатора и продавца Ковыктинского газа на основании агентского договора с ТНК-BP.
В случае принятия правительством РФ решений по экспорту газа с Ковыкты в этом году "РУСИА Петролеум" может начать экспортные поставки уже во второй половине 2011 г. Коммерческие продажи ковыктинского газа крупным региональным потребителям ТНК-ВР планирует наладить к 2008 году.
Вхождение "Газпрома" в акционерный капитал оператора Ковыктинского месторождения выглядит вполне логично. "Газпром" давно ходит кругами вокруг Ковыкты, а после недавнего приобретения "Сибнефти" его желание войти в проект только обострилось, – сказал трейдер отдела международных рынков ИК "Брокеркредитсервис" Алексей Шинкаревский. – Можно сказать, складывается некая тенденция: "Газпром" активно пытается войти в проекты, которые обещают существенное увеличение добычи. Это еще более актуально на фоне усиления "НОВАТЭКа" и других независимых производителей газа".
Непонятно только одно – по какой именно схеме газовый холдинг войдет в проект. "Переговоры с "Газпромом" ведутся постоянно с разной степенью интенсивности, – сказал PR-координатор по газовым проектам ТНК-ВР Владимир Бобылев. – Варианты вхождения "Газпрома" в проект есть, но какие – мы пока не разглашаем". В то же время эксперты видят только один путь. "Так как "Газпром" изначально хотел получить полный контроль над Ковыктинским месторождением или стать оператором проекта, он будет стремиться к тому, чтобы получить как минимум 51% акций "РУСИА Петролеум", – сказал начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. – Не исключено, что в итоге "Газпром" выкупит акции разработчика месторождения у администрации области и "Интерроса", а потом договорится о покупке части акций "РУСИА Петролеум" и у ТНК-ВР".
Как известно, на следующей неделе Законодательное собрание Иркутской области рассмотрит вопрос о внесении пакета акций "РУСИА Петролеум" в план приватизации на 2006 год. В качестве наиболее вероятного покупателя чиновники видят "Роснефть". "Но стратегически правильно было бы отдать Ковыктинское месторождение "Газпрому", – говорит Михаил Зак. – У "Роснефти" нет достаточного опыта работы в газовых проектах. К тому же ей сложно будет найти необходимые на освоение Ковыкты инвестиции». Не исключено, что механизм вхождения "Газпрома" в состав акционеров "РУСИА Петролеум" будет определен в течение ближайших месяцев, после того как компания уладит все тонкости приобретения "Сибнефти".