Новости
Русская медная компания сделала удачный шаг на международный рынок заимствований
Экономика | Россия

Третий по величине медный холдинг России – Русская медная компания (РМК) – впервые разместил кредитные ноты (CLN). Вопреки ожиданиям рынка спрос на долговые инструменты компании позволил привлечь ей средства под относительно невысокий процент. Участники рынка считают, что это произошло благодаря лид-менеджеру РМК – Альфа-банку, который сумел привлечь к CLN компании своих зарубежных партнеров.

Вчера Альфа-банк закрыл книгу заявок на покупку кредитных нот РМК, пишет "КоммерсантЪ". Как сообщили в банке, объем размещения составил $100 млн сроком на три года с возможностью досрочного погашения через два года. Ставка купона составила 9,25% годовых в валюте. В РМК от комментариев отказались, а лид-менеджер размещения заявил, что параметры размещения совпали с его ожиданиями. "Оно прошло удачно, несмотря на конец года и большое количество выпусков, выходящих на рынок в настоящее время. Ставка купона соответствовала нашим ожиданиям, особенно с учетом того, что это первый шаг РМК на рынках капитала",– сообщил Ъ вице-президент Альфа-банка по работе на долговых рынках капитала Никита Гусаков.

Кредитный аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Петр Гришин назвал стоимость привлечения денежных средств РМК вполне адекватной. Он напомнил, что во второй половине ноября текущего года российской компании "Нутритек" удалось привлечь на внешнем рынке заем аналогичного объема на два года под ставку 10,5% годовых. Аналитик банка "Траст" Николай Подгузов считает, что удачному размещению способствовала в том числе и благоприятная конъюнктура рынка цветных металлов. Средняя цена за тонну меди на LME в этом году составила $4 тыс., в то время как в прошлом она была на уровне $3,0-3,1 тыс. (в 2004 году РМК произвела 130 тыс. т катодной меди и 36 тыс. т медной катанки).

Стоит отметить, что рынок ожидал менее удачных результатов. Размещение CLN РМК стало причиной публичных опровержений фактов, изложенных в инвестмеморандуме РМК со стороны Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Компания заявила, что совладелец РМК Игорь Алтушкин никогда не владел 15% акций ОАО УГМК. Кроме того, снизить спрос инвесторов могла отчетность компании. В частности, производитель рафинированной меди РМК – Кыштымский медеэлектролитный завод продемонстрировал на 1 октября чистый убыток в размере 98 млн руб.

Эксперты считают, что застраховаться от неудачного размещения РМК помог Альфа-банк. "Скорее всего, организатору помогли многочисленные иностранные партнеры",– заявил аналитик одной из инвесткомпаний, пожелавший сохранить анонимность. Вчера в Альфа-банке отказались раскрывать, кто приобретает ноты РМК. Ранее говорилось, что около 70% займа придется на российских инвесторов. Вчера же большая часть опрошенных инвесткомпаний заявила, что Альфа-банк не обращался к ним по поводу CLN РМК.