Новости
Совфед одобрил усиление госконтроля за ценами на услуги ЖКХ. Дело за президентом
Политика | Россия

Совет Федерации на сегодняшнем заседании одобрил закон, усиливающий госконтроль за ценами на коммунальные услуги. Соответствующие поправки вносятся в ряд статей федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса".

Изменения предусматривают, что предельные (минимальные и максимальные) уровни тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса и (или) предельные индексы изменения указанных цен по субъектам Федерации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, а эти показатели по муниципальным образованиям находятся в ведении органов госвласти субъектов РФ. Кроме того, поправки предусматривают введение федерального контроля за соблюдением установленных тарифов, сообщает РБК.

Законопроект предполагает, что до внесения бюджета в Госдуму Федеральная служба по тарифам будет устанавливать предельные индексы на тарифы коммунальных услуг в среднем по субъектам Федерации. Также предусматривается, что рост платы граждан за жилищно-коммунальные услуги и жилое помещение должен соответствовать предельным индексам.

В документе уточняется, что индексы для тарифов, действующих для граждан, будут устанавливаться вплоть до 1 января 2009 г. За это время, как отмечают разработчики документа, должна быть налажена система контроля в области регулирования тарифов жилищно-коммунального хозяйства. За принятие закона проголосовали 138 сенаторов, против - двое, воздержался один.

Напомним, вчера Госдума специально собралась на внеплановое заседание, чтобы принять сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", предусматривающие коммунальную контрреволюцию: у муниципалитетов отнимают право устанавливать тарифы ЖКХ. Вице-премьер Александр Жуков немедленно доложил об этом Владимиру Путину, который выразил удовлетворение. Недовольны остались лишь коммунальные инвесторы, пишет "Коммерсант".

Ограничение роста коммунальных тарифов – это одно из главных положений разработанной месяц назад антиинфляционной программы правительства и ЦБ. Борьбу правительства с ростом тарифов взял под контроль лично президент Владимир Путин. Поэтому министр экономразвития Герман Греф еще в начале декабря даже пообещал президенту, что закон об ограничении роста тарифов будет принят к 15 декабря, ведь правительство должно запустить весьма громоздкий механизм регулирования тарифов уже в следующем году. Обещание министра, можно считать, было выполнено в срок. Тем более что закон стараниями МЭРТа и внесших его в Думу депутатов получился непростой.

Поправки в закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" вносят революционные изменения в порядок формирования тарифов, который вводится со следующего года. Если в прошлом году при принятии этого закона предполагалось, что муниципалитеты с 1 января 2006 года будут самостоятельно устанавливать различные коммунальные тарифы, в том числе на водоснабжение, канализацию и вывоз мусора (правда, с обоснованием своих инвестиционных и производственных программ), то теперь это право у них предлагается отнять как минимум до 2009 года. Регулированию подвергнутся и тарифы на тепло от локальных котельных (это самые главные "инфляционные" тарифы: более половины тепла вырабатывается локальными котельными, и они составляют львиную долю коммунальных расходов населения).

Наконец, предельным уровнем будет ограничен и размер платы за жилое помещение (куда входит плата на содержание и ремонт жилья). Правда, только для жильцов социального и муниципального жилья и жильцов тех домов, которые до 1 января 2007 года не выберут частную управляющую компанию и сохранят в качестве управляющей компании нынешние ДЭЗы. (Тарифы на газ, электричество и тепло от ТЭЦ регулируются, как и прежде, на федеральном уровне.)

Такой революционный отказ от запланированного еще в 2004 году предоставления с 2006 года большей самостоятельности муниципалитетам в формировании тарифов для привлечения частных инвесторов в ЖКХ объясняется просто. Дело в том, что правительство и представители "Единой России" решили, что еще не время давать муниципалитетам такую самостоятельность, ведь в начале этого года рост коммунальных тарифов даже при регулировании их на федеральном и региональном уровне зашкалил за 30%, а единой методики расчета экономически обоснованных тарифов Минрегион пока не выпустил. Как сообщил вчера на заседании Герман Греф, и на следующий год муниципалитеты уже подготовили свои предложения по росту тарифов на 35-40%.

Теперь же после принятия этого закона, по оценкам МЭРТа, предельный рост тарифов в ЖКХ не выйдет за рамки 20-22% роста. Как пояснил один из авторов закона, председатель думского комитета по промышленности Мартин Шаккум, такой рост учитывает и рост инфляции, и инвестиционные планы коммунальных инвесторов. К тому же выпуск Минрегионом порядка формирования экономически обоснованных затрат и тарифов в ЖКХ будет способствовать избавлению от необоснованных затрат (по оценкам, в тарифах сидит до 30% таких затрат), так что ограничение роста тарифов при наведении порядка в тарифообразовании на муниципальном уровне не должно привести к дефициту средств на содержание ЖКХ. Интересы же частных инвесторов, по мнению Мартина Шаккума, в законе учтены – наличие инвестиционных проектов при установлении индексов будет учитываться.