Ровно год прошел с момента консолидации более 90% акций Магнитогорского меткомбината в руках компаний, аффилированных с его менеджментом. Сразу после аукциона по продаже госпакета акций ММК его менеджеры сосредоточились на поиске угольных активов для покупки. Однако до сих пор ни одной сделки не состоялось, а единственная принадлежащая ММК шахта – Урегольская, по словам знакомых с ситуацией источников, скоро будет продана ОАО "Мечел".
Но на днях источник на самой Магнитке обмолвился, что к завершению наконец подходят полуторагодовые переговоры по покупке разрезов ООО "Ровер" в Кузбассе. Впрочем, официальные представители ММК заявляют, что он ошибся, переговоры не ведутся с 2004 года, а активы "Ровера" комбинат не интересуют, пишет RBC daily.
Нынешний председатель совета директоров, а тогда генеральный директор ММК Виктор Рашников несколько лет готовился к прошлогодней продаже госпакета и выкупе доли у конкурентов по бизнесу – группы "Мечел". Его конкуренты – "Северсталь", "Евраз", Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) – в это время занимались приобретением сырьевых активов. В результате Магнитка оказалась единственной из первой пятерки российских меткомбинатов, у кого до сих пор практически нет собственного угля и железной руды. Рудник на горе Магнитной обеспечивает лишь 10% железорудной потребности ММК, добыча на шахте Урегольской на юге Кузбасса (комбинат приобрел лицензию на право разработки недр в 2003 г.) так и не началась, а сама шахта вот-вот будет продана "Мечелу", заблокировавшему ММК доступ к инфраструктуре вокруг участка. Соглашение об этом уже подписано, но сроки и сумму сделки в "Мечеле" не комментируют.
Справедливости ради отметим: своего угля нет и у НЛМК. Но, во-первых, его владелец Владимир Лисин рассчитывает скоро закончить переговоры по покупке угольных шахт в Кузбассе, а во-вторых, он имеет собственное железорудное производство (ОАО "Стойленский ГОК" и ОАО "КМАруда"). Магнитке же приходится почти все сырье покупать на свободном рынке, что особенно ощутимо при высоких относительно конечного продукта ценах на него в этом году.
От решения вопроса сырьевой обеспеченности зависят, в первую очередь, результаты предстоящего ММК IPO на западных рынках, подготовка к которому уже началась. Уходя в феврале с поста генерального директора, Виктор Рашников декларировал основную стратегическую задачу, стоящую перед ним как главой совета директоров компании: заняться обеспечением ММК углем и рудой. Примерно за полгода до этого, летом 2004 г., Магнитка объявила, что начала переговоры с кемеровским ООО "Ровер" (добыча около 1 млн тонн коксующегося угля в год, в том числе дефицитной марки "К"). Эти активы позволили бы меткомбинату покрыть около 10-15% своей потребности в угле. Рынок рассчитывал, что сразу после декабрьского аукциона по продаже госпакета переговоры с угольщиками будут успешно завершены, но был обманут в своих ожиданиях. "Летом прошлого года переговоры действительно велись, но были прекращены – мы не сошлись в цене, и у "Ровера" оказался ряд проблем, в том числе с лицензированием участков", – говорит пресс-секретарь ММК Елена Азовцева.
Действительно, по данным Минприроды, 12 октября этого года ООО "Ровер" пришлось "в добровольном порядке" сдать лицензию на разработку Глушинского каменноугольного месторождения, на котором расположены его шахты. Правда, проблемы у него начались не в 2004 г., а только этим летом: ход исполнения им лицензии комиссия МПР анализировала 22 июня. Теперь, судя по всему, "Ровер" может продать только свои разрезы, на которых добывается, по данным Минпромэнерго, 592 тыс. тонн в год. С главой угольной компании, кемеровским предпринимателем Тимуром Цориевым, вчера связаться не удалось, но очевидно, что он хотел бы получить за остаток максимальную цену.
За полтора года угольные активы значительно выросли в цене. Ранее угольный бизнес "Ровера" оценивался в $15-25 млн. Сейчас, как рассказал знакомый с ситуацией кемеровский угольный трейдер, "Ровер" требовал за свой пакет уже $300 млн. По признанию отраслевых аналитиков, угольщики завышают свою цену. "Вряд ли "Ровер" стоит дороже $200 млн, – говорит эксперт UFG Александр Пухаев. "Они хотят дорого выйти из бизнеса и поэтому вот уже полтора года не могут завершить продажей предпродажную подготовку", – поясняет представитель одной из угольных компаний Кемерова. Впрочем, говорит г-н Пухаев, "сейчас угольный бизнес прибылен, и выйти из него имеет смысл только за хорошую цену", которую, надо полагать, Магнитка, остро нуждающаяся в собственном угле, была бы готова заплатить.
На днях один из менеджеров Магнитки на условиях анонимности заявил, что сообщение о покупке комбинатом угольных активов в Кузбассе не за горами. "С углем мы вопрос решили, купив разрезы", – сообщил собеседник, отказавшись комментировать детали сделки. Скорее всего, речь идет все-таки о разрезах "Ровера". Елена Азовцева, впрочем, опровергает эту информацию. "С 2004 года мы больше не возвращались к этой теме всерьез, в настоящее время не ведем переговоры с "Ровером" и не имеем никакого интереса к его активам". Правда, пресс-секретарь администрации Кемеровской области Сергей Черемнов подтвердил вчера, что в регионе сделку считают практически состоявшейся.