Новости
58% россиян ничего не слышали о национальных проектах, - опрос
Общество | Россия

Более половины россиян (58%) ничего не слышали о приоритетных национальных проектах, предложенных президентом Владимиром Путиным, реализация которых начнется с 1 января. Таковы итоги исследования, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring.

Национальные проекты охватывают такие сферы, как здравоохранение, образование, сельское хозяйство, а также доступное и комфортное жилье гражданам РФ. Чаще всего среди тех, кто ничего не слышал о приоритетных задачах развития страны, значатся молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (74%), респонденты с начальным образованием (62%) и низким уровнем дохода (63%).

Согласно результатам исследования, 42% опрошенных хорошо знают или кое-что слышали о национальных проектах, предложенных Путиным. Более всего о них осведомлены жители Северо-Западного федерального округа (61%), а вот в Уральском федеральном округе осведомленность о нацпроектах, напротив, очень низка (19%). Жители всех типов населенных пунктов практически в равной степени информированы о поставленных президентом задачах (39-44%).

Мужчины несколько чаще женщин говорили о своей осведомленности относительно президентских проектов - 46% против 39% соответственно. Респонденты в возрасте от 35 лет до 44 лет в каждом втором случае (50%) давали положительный ответ на заданный вопрос - это самый высокий показатель по выборке. Как правило, высокую степень информированности в данном вопросе демонстрировали россияне с высшим образованием (47%), а также обладатели среднего (44%) и высокого уровня доходов (44%).

Согласно полученным данным, 45% россиян считают, что все четыре национальных проекта важны в равной степени. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, такой ответ давали жители Уральского федерального округа (71%), а также жители городов-миллионников (58%). Среди респондентов в возрасте от 35 лет до 59 лет важность всех четырех проектов отметили 49% опрошенных - это самый высокий показатель по выборке. Как правило, не выделяли какое-то отдельное направление обладатели среднего образования (46%) и россияне с высоким уровнем дохода (50%).

Почти пятая часть опрошенных (18%) считают, что наиболее важным проектом является развитие здравоохранения. Причем в Центральном федеральном округе такой ответ дали 23% респондентов - это самый высокий показатель по выборке. Несколько чаще о приоритете здравоохранения говорили жители городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек (27%). Это направление более актуально для женщин (22%), чем для мужчин (13%). Исследование показало, что, чем старше респонденты, тем большую значимость они придают вопросу развития здравоохранения (среди молодых людей - 10% респондентов, среди пенсионеров - 28%).

Еще 17% респондентов высказались в пользу решения жилищных проблем. Этот вопрос наиболее актуален для жителей Сибирского федерального округа (26%), а также жителей крупных городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек (23%). Несколько чаще о важности решения жилищных проблем говорили респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (29%).

Каждый десятый россиянин (11%) считает, что приоритетным является проект по развитию доступного образования. Причем чаще всего об этом говорили жители Приволжского федерального округа (23%). Проблемы доступного образования более всего беспокоят молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (33%), а также респондентов с низким уровнем дохода (18%).

О важности развития сельского хозяйства сказали 7% россиян. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, об этом говорили жители ЦФО (10%), а в Уральском федеральном округе этот проект не нашел поддержки совсем (0%). О необходимости поддерживать и развивать сельское хозяйство говорили жители сельской местности (14%), респонденты в возрасте от 45 до 59 лет (10%), обладатели начального образования (10%) и участники опроса с низким уровнем дохода (10%).

В опросе приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России во всех федеральных округах. Статистическая погрешность не превышает 2,5%. Об этом сообщает РБК.