Новости
Новый закон "О недрах" сенаторы решили не принимать. Им больше нравится доработать старый
Политика | Россия

В Совете федерации на парламентских слушаниях , был обсужден правительственный законопроект "О недрах", который Дума сняла с рассмотрения в начале ноября. Участники слушаний, в частности, глава Росэнерго Сергей Оганесян, склонились на сторону противников принятия нового закона и выступили за поправки в уже действующее законодательство.

Законопроект "О недрах", разработанный Минприроды и Минэкономразвития, Госдума должна была рассмотреть в первом чтении 2 ноября. Однако обсуждение его было неожиданно отложено. По официальной версии, Минприроды само попросило отсрочить принятие законопроекта, чтобы взять две недели на его доработку и внесение статьи о стратегических месторождениях и положений о механизме предоставления прав пользования недрами в переходный период от старого лицензионного порядка на новый договорной. Однако затем ситуация вокруг принятия или откладывания закона "О недрах" не прояснялась, а лишь запутывалась: так, 24 ноября поправки о стратегических месторождениях должны были рассматриваться на заседании правительства, но таинственным образом были сняты с рассмотрения, пишет "КоммерсантЪ".

Против принятия нового закона публично высказался помощник президента Игорь Шувалов. По его мнению, с принятием новой редакции закона "О недрах" лучше не торопиться. В первую очередь необходимо определить позицию по вопросам доступа иностранцев к месторождениям, а также по вопросам защиты прав владельцев лицензий. "Если мы эти вопросы решим поправками в настоящий закон, то можно потихонечку готовить новый закон",– подчеркнул господин Шувалов. Между тем автор и активный пропагандист нового закона "О недрах" министр природных ресурсов Юрий Трутнев продолжает настаивать на своем: он уверен, что необходимо успеть принять закон в первом чтении до конца года. Любопытно, что в конце прошлой недели состоялась личная встреча господ Шувалова и Трутнева в Кремле. Скорее всего, господину Трутневу не удалось переубедить господина Шувалова – во всяком случае, в официальном календаре Госдумы на период с 7 по 23 декабря упоминание о намерении депутатов рассмотреть новую редакцию закона "О недрах" в первом чтении в эти дни отсутствует.

Вчера, выступая на слушаниях, глава Росэнерго Сергей Оганесян принял сторону господина Шувалова. Он тоже предложил внести в действующий закон ряд необходимых поправок, в частности, о сквозном лицензировании – когда выдается одна лицензия на геологоразведку с последующей добычей на разведанном месторождении. По его мнению, только таким способом можно добиться того, чтобы хоть какие-то новшества в управлении недрами вступили в силу со следующего года.

Напомним, что главная идея нового закона "О недрах" – централизация почти всех полномочий по управлению недрами на федеральном уровне, а также переход от административной к гражданско-правовой форме распределения недр и управления ими. В числе новшеств – полное отстранение регионов от возможности контролировать свои недра: недра в новом законе объявлены федеральной собственностью, регионы могут ведать только общераспространенными полезными ископаемыми (песок, гравий, щебень и т. д.), компетенция же региональных властей в отношении нефти и газа сводится лишь к участию максимум двух их представителей в заседаниях аукционных комиссий.

При этом господин Оганесян внес и новые предложения в части налоговой политики. Например, вернуться к прежнему порядку, когда компании делали отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. "Государство должно открывать месторождения, а затем на аукционных торгах продавать,– пояснил он,– ведь в этом случае государство получит намного больше, чем, если будет продавать 'белое пятно'". Глава Росэнерго пояснил свое предложение и тем, что пока нет госпрограммы по наращиванию запасов, в связи с чем не происходит воспроизводство минерально-сырьевой базы. Например, в 2004 году добыча не была компенсирована геологоразведкой на 50%. А в среднем по России более 20% скважин бездействуют. "По некоторым компаниям, например по "Сибнефти", эта цифра доходит до 50%. Это непозволительные вещи, и с этим надо очень сильно бороться",– заявил Сергей Оганесян. В связи с такой ситуацией, приведшей к тому, что "в последние годы основная нагрузка легла на существующие месторождения, большая степень выработки наблюдается почти по всем добывающим компаниям", прирост добычи нефти падает. В 2005 году она составит 470 млн т, а в 2006 году "прирост добычи либо сохранится (на уровне 2%), либо мы выйдем на нулевой прирост и добыча составит 470-475 млн т нефти",– прогнозировал глава Росэнерго. Что касается добычи газа, то в 2005 году ожидается обычный ежегодный прирост – около 1%.

Чтобы улучшить ситуацию, надо при дифференциации НДПИ ввести налоговые каникулы для новых месторождений, а также месторождений на поздней стадии разработки. Необходимо также давать компенсации по налогам для компаний, которые инвестируют создание нефтеперерабатывающих мощностей. Заодно глава Росэнерго предложил ужесточить штрафы за сжигание попутного газа. По его словам, в настоящее время, на факелах сжигается порядка 15 млрд куб. м в год.

Присутствующих выступление главы Росэнерго вполне удовлетворило. Участники слушаний порекомендовали Думе и правительству все высказанные идеи воплотить в законодательстве. Так что не исключено, что вместо нового закона "О недрах" действительно будут приняты небольшие поправки в старый закон. Правда, их тоже надо сначала разработать.