В Салехарде пущен в эксплуатацию новый рыбоперерабатывающий завод. По прогнозам, объем перерабатываемого сырья составит 3000 т. - в односменном режиме и 7000 т. - в двухсменном. Причем перерабатываться будет вся рыба, которая водится в ямальских реках. Ранее у рыбодобытчиков принималась только рыба ценных сиговых пород, сейчас, с вводом рыбозавода, будет приниматься весь улов ямальских рыбаков. Планируется переработка и морской рыбы. В ассортименте выпускаемой продукции – самые разнообразные консервы (до 6 млн банок в год), знаменитая северная рыба – вяленая, соленая и холодного копчения, а также вторые рыбные блюда в заморозке. Специалисты отмечают, что помимо новых технологий в производстве будут использоваться и старинные рецепты приготовления рыбы.
Численность работающих на рыбоперерабатывающем комбинате не превысит 200 человек, но их основу составят ветераны салехардского рыбоконсервного завода.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора округа, предприятие находится прямо у реки, что позволит до самых заморозков подходить к причалу рыбодобывающим судам. Здание возводилось чуть больше года: начало строительства – июль 2004 года, окончание – декабрь нынешнего. Проектировщиком технологической части выступила немецкая фирма "Росома", строительной – ОАО "Тюменгипроводохоз" и ПСК "Пулково". При строительстве завода применялись самые современные технологии, а фактическая стоимость строительства составила около 500 млн руб. Интересно решена цветовая гамма цехов рыбозавода: она соответствует цветам ямальского и российского флагов – синий, белый и красный.