Новости
ЕТО посетит проблемные территории Южного Урала
Экономика | Челябинская область

Визит в Ашу открыл серию поездок специалистов государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» /ЕТО/ по наиболее проблемным территориям Челябинской области. Первый месяц работы нового федерального законодательства о стопроцентной оплате коммунальных услуг показал, что население оказалось неподготовленным к повышению квартплаты. В Единый тарифный орган стали поступать многочисленные звонки граждан с просьбой разъяснить ситуацию.

В Челябинской области определилось 7 муниципальных образований, где рост тарифов превысил 25%. Это Троицкий, Уйский, Брединский, Чебаркульский, Варненский, Кунашакский и Ашинский районы. Наиболее остро проблема ощущается в Ашинском районе. Главная причина в том, что до вступления в силу нового закона население оплачивало 54% от стоимости услуг ЖКХ. Тарифы искусственно занижались и реальных издержек не покрывали. Еще одна причина такого резкого скачка – переход на оплату за отопление только в отопительный сезон.

Побывав в Аше и ознакомившись с документами, специалисты ЕТО убедились, что местные тарифы экономически обоснованы. У реформы есть и свои плюсы – расширяются возможность для получения субсидий. По расчетам специалистов, субсидии смогут получить до 20% южноуральцев.

Главная задача на ближайшее время - объяснить населению необходимость перехода на новый порядок оплаты услуг ЖКХ. Для этого в Едином тарифном органе организована «горячая линия», также на звонки граждан специалисты ответят на местах, в ходе визитов по проблемным территориям.

В планах ЕТО на второй квартал организация совместных поездок с представителями областного министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Будут проводиться не только экономические, но и технические экспертизы обоснованности тарифов. Также будут подготовлены технические предложения по возможности их снижения, сообщает пресс-служба Губернатора Челябинской области.