Новости
Олигархи попытаются взять "реванш"?
Политика | Россия

Последние недели были отмечены всплеском критики со стороны крупного бизнеса в адрес проводимого федеральными властями курса. Публично критиковать «политику партии» начали даже традиционно считавшиеся лояльными Олег Дерипаска и Алексей Мордашов. Политологи отмечают, что выход конфликта бизнеса и власти в публичную сферу означает, что возможности для «полюбовных» закулисных договоренностей исчерпаны. Эксперты полагают, что бизнес, опрометчиво загнанный в угол налоговым прессом, может использовать волну протестных настроений для давления на власть. Некоторые даже говорят о возможном «реванше» крупного бизнеса. Однако сами бизнесмены смотрят в будущее пессимистично. По их мнению, коллеги критикуют лишь тех, кого «можно» критиковать, но никак не истинных виновников ухудшения инвестиционного климата. Поэтому не исключено, что озабоченный проблемой самосохранения крупный бизнес не сумеет использовать оплошность властей и создать достойную либеральную альтернативу растущим националистическим настроениям.

«Если даже лояльные бизнесмены выступают подобным образом, это означает, что работать в этих условиях совсем невозможно. Лояльный бизнес был готов приспособиться к любым правилам, но ясных правил нет, – сказала RBC daily эксперт Московского Центра Карнеги Мария Липман. – Тот факт, что бизнесмены выбрали публичные методы, говорит о том, что возможности закулисных договоренностей исчерпаны и не обеспечивают ему необходимой безопасности». По ее мнению, ошибки власти при проведении реформ создали для многих групп интересов – не только для бизнеса – отличную возможность укрепить свои политические позиции. «Оттого, что неприятные тенденции затронули рейтинг Путина, оттого, что падает популярность правительства, и происходит снижение стабильности, – говорит г-жа Липман. – В этой ситуации разные силы чувствуют, что власть не столь прочна, как это казалось, и пытаются воздействовать на нее». С этим мнением согласен и эксперт Фонда эффективной политики Сергей Белановский. По его мнению, власть сама подставила себя под удар, начав немотивированные и непродуманные «военные действия» против бизнеса. «Наезды на бизнес были вызваны консолидацией власти, появлением возможности использовать силовые рычаги и, возможно, некоторыми идейными соображениями. Но на этом первом этапе было твердое решение «бить», не подкрепленное стратегическими разработками, – сказал г-н Белановский RBC daily. – Война против бизнеса была развязана столь же безответственно, как и война в Чечне. И последствия могут быть столь же плачевны – такие «шапкозакидательские» настроения к добру не ведут. Поэтому я не удивлюсь, если бизнес попытается взять реванш».

Идеальным инструментом давления на власть в нынешней ситуации представляются массовые протесты против монетизации льгот. По мнению Сергея Белановского, представители олигархии – хотя и не будучи идеологически близкими манифестантам – могут использовать протесты для «реванша». «Если они поймут, что население – это удобный рычаг, то, возможно, будут его использовать, – говорит г-н Белановский. – Единственное, что ограничивает – это страх преследований (со стороны властей)». Однако другие политологи считают, что после печального урока, преподанного властью на примере Михаила Ходорковского, российский бизнес не отважится на решительные действия и не будет использовать брешь, образовавшуюся в авторитете власти. «Напрямую на протестные настроения бизнес опираться не может. Другое дело, что протесты показали всему обществу (в том числе и прессе, и бизнесу), что возвышать голос можно и нужно, – сказал RBC daily заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. – Но бизнес уже приучен говорить с властью учтиво, и агрессивный тон исключен – сам бизнес счел бы это контрпродуктивным. При нынешней парадигме отношений власти и бизнеса последний может предпринимать только то, что он сейчас предпринимает: делать публичные заявления, причем достаточно корректные». С одной стороны, отмечает он, поскольку власть находится в замешательстве и сама себе противоречит, это дает бизнесу возможность оказывать большее давление на нее. Однако о переходе его в оппозицию или агрессивных действиях не может быть и речи, говорит г-н Макаренко.

С этим утверждением соглашаются и сами представители крупного бизнеса. Они признают, что взгляды нынешней власти и бизнеса находятся в резком противоречии, и видят теоретические пути разрешения ситуации. Однако когда дело касается практики, их взгляды на будущее довольно пессимистичны. «Мне кажется, что расхождения фундаментальные. Развитие бизнеса предполагает соответствующий климат, когда есть устойчивые, законодательно закрепленные правила игры, когда не используются двойные стандарты, когда власть пропагандирует рынок и либерализм и бьет по рукам всем, кто эти правила нарушает, в том числе по рукам силовых структур, не давая им распоясаться, – сказал RBC daily первый заместитель председателя правления «Альфа-Банка» Олег Сысуев. – Бизнес чувствует, что в этих условиях он развиваться не может. Отток капитала, составивший в прошлом году по консервативным оценкам чиновников 27 млрд долл., – это, бесспорно, лучший индикатор того, как бизнес относится к действиям власти». По мнению г-на Сысуева, возможности влияния на власть у бизнеса есть и они очевидны. «Альтернатива следующая – либо уводить капиталы, либо стагнировать здесь, либо заниматься построением гражданского общества, – отмечает он. – Инструменты следующие: самим представителям бизнеса нужно участвовать в политике. Нужно, чтобы партии создавал не Кремль, а бизнес, и чтобы у него были для этого легальные возможности».

Впрочем, после прецедента с Ходорковским этим теориям, по мнению Олега Сысуева, не суждено воплотиться в жизнь. «Критикуют тех, кого разрешено критиковать, тех, кто не влияет на ухудшение инвестиционного климата и не может навредить, – говорит он. – Все осознают риск: случай с Ходорковским показал, что попытки участвовать в политике могут закончиться тюрьмой». Поэтому, по мнению г-на Сысуева, бизнес не сумеет воспользоваться «форой», которую ему предоставляют ошибки властей. «Безусловно, это свойственно политике вообще – использовать подобного рода ошибки в свою пользу. Но мне кажется, что бизнес не будет этого делать, поскольку он не участвует в политике, смотрит на вещи очень рационально и озабочен самосохранением, – говорит Олег Сысуев. – Я не вижу готовности бизнеса заниматься политикой. Это очень плохо, так как лишает надежды на здоровую альтернативу нынешней власти. А альтернатива устрашающая – русский национализм, социал-национализм – становится все более ощутимой».