Выборы мэра Челябинска бьют рекорд по выдвиженцам-двойникам. Накануне выдвинулся еще один Тарасов - третий двойник действующего главы города, на этот раз Александр - 28-летний работник частного охранного предприятия "Мечел" из села Большое Баландино Челябинской области.
Перед ним горизбирком принял документы от действующего градоначальника Вячеслава Тарасова. Он внес избирательный залог в размере 750 тысяч рублей. Чуть позже об участии в выборах заявили два полных тезки мэра - пенсионер из Нижнего Тагила и молодой человек из Челябинска, сменивший имя и фамилию накануне выборов.
О своем выдвижении заявили также кандидат от ЛДПР, главный конструктор ФГУП "Сигнал" Михаил Котельников, пенсионер Иван Усанов, директор ООО "Капитал" Олег Голиков и депутат Госдумы, контролирующий агропромышленное объединение "Макфа", Михаил Юревич. По мнению наблюдателей, он станет главным конкурентом действующего мэра.
Об участии в предвыборной кампании заявил однофамилец губернатора Челябинской области Петра Сумина, безработный житель Екатеринбурга Александр Сумин.
Таким образом, претендентов по фамилии Тарасов на пост главы города стало уже четверо. В избиркоме к этой ситуации относятся спокойно. "Закон не запрещает выдвигаться однофамильцам и полным тезкам, в бюллетене будет указан год рождения и место жительства кандидатов, так что путаницы возникнуть не должно", - отметил председатель избиркома Павел Шишмаков.
Между
тем, пишет "Ъ-Урал", по мнению наблюдателей беспрецедентное число
двойников превращает предвыборную кампанию в фарс. По мнению челябинского
политолога Игоря Савельева, выдвижение трех однофамильцев мэра - это издевка по
отношению к действующей городской власти. "Таким образом его оппоненты дают
понять, что кризис власти в городе налицо". По словам политолога, велика
вероятность того, что избиратели окончательно запутаются в Тарасовых и либо не
придут на выборы, либо проголосуют наобум. "В результате каждый двойник сможет
отнять у мэра 2-5% голосов", - прогнозирует господин Савельев.
А по мнению политолога Дмитрия Балбышева, абсурдность ситуации с двойниками может привлечь внимание федеральных властей и ускорить процесс введения системы назначения мэров. "Цирк, который происходит сегодня в Челябинске, может стать дополнительным аргументом для президента при реализации его идеи об отмене прямых выборов глав крупных городов", - отметил он.