Новости
Россель попросил Грефа "тщательно подойти к вопросу финансирования области"
Политика | Свердловская область

Эдуард Россель накануне встретился с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом. В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, связанных с социально-экономическим развитием Свердловской области, сообщили Накануне.ру в департаменте информационной политики свердловского губернатора.

Одним из главных вопросов стало обсуждение бюджетной заявки области на 2005 год по федеральным ассигнованиям. Речь шла о  целевых программах и объектах, которые необходимо включить в федеральную адресную инвестиционную программу. В числе заявленных объектов Эдуард Россель особо выделил социально значимые. Это поликлиника для областного госпиталя инвалидов войн в Екатеринбурге, центральная городская больница в Тавде, больница в Серовском районе, общеобразовательные школы в Красноуфимске, поселке Гагарский, в деревне Уфа-Шагири.

Губернатор просил министра более тщательно подойти к вопросу увеличения объемов финансирования Свердловской области в части обеспечения жильем "чернобыльцев" и ветеранов подразделений особого риска. Централизованные ассигнования, ежегодно направляемые МЧС России, позволяют обеспечить жильем не более трех процентов очередников-инвалидов. По мнению Росселя, в 2005 году необходимо увеличить размер федеральных средств, выделяемых на эти цели, до 25 миллионов рублей.

Другим важным вопросом встречи стало обсуждение бюджетной заявки области на 2006 год. Губернатор передал министру сводную заявку на финансирование государственных капитальных вложений, в которую вошли федеральные целевые программы и социально значимые объекты. В числе этих программ программы "Жилище", "Дети России", "Социальное развитие села", "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера", "Экология и природные ресурсы России", "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера".

Россель остановился и на реализации областной стратегической программы развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года. Губернатор отметил, что программа по удвоению ВВП выполняется, за последние годы экономика области растет до 10 процентов ежегодно. Говоря о некоторых важных объектах, Эдуард Россель остановился на строительстве технически уникального объекта - четвертого энергоблока Белоярской атомной электростанции.

Четвертый энергоблок в соответствии с программой развития атомной энергетики России, которая утверждена Кабинетом министров, должен быть введен в эксплуатацию в 2010 году. До конца строительства необходимо освоить более 45 миллиардов рублей, по 8 миллиардов рублей ежегодно. Выделенный на 2005 год объем финансирования в размере 600 миллионов рублей на сооружение энергоблока № 4 не позволяет в полной мере развернуть работы на главном корпусе, объектах технологического обеспечения: начать изготовление основного технологического оборудования, выполнить неотложные проектно-изыскательские работы.

Для обеспечения ввода в эксплуатацию энергоблока в установленные правительством России сроки требуется из федерального бюджета в этом году не менее 2,8 миллиарда рублей.

Важное место в ходе встречи было отведено проблеме жилищного ипотечного строительства. Губернатор проинформировал министра о созданном в 2003 году в Свердловской области региональном операторе федеральной системы ипотечного жилищного страхования. За два годы работы выдано 524 кредита на сумму в 230 миллионов рублей. Уставной капитал открытого акционерного общества "Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования" ежегодно увеличивается и сегодня позволяет увеличить лимит на рефинансирование ипотечных жилищных кредитов до 2 миллиардов рублей.

По мнению Росселя, ипотека должна способствовать и наращиванию объемов жилищного строительства. Его опережающее развитие позволит направить свободные денежные средства населения в развитие экономики. В этих целях губернатор предложил министру предоставлять субъектам Федерации беспроцентные бюджетные ссуды на жилищное строительство с последующим предоставлением квартир гражданам на условиях ипотеки. По мнению губернатора, увеличению числа ипотечных клиентов будет способствовать и снижение процентной ставки по ипотечному кредиту с ныне действующей 15-процентной до 5-процентной.

Герман Греф пообещал самым внимательным образом рассмотреть эти и другие предложения Эдуарда Росселя.

В завершение встречи Эдуард Россель пригласил министра принять участие в работе X Российского экономического форума, который пройдет в мае 2005 года в Екатеринбурге.       

Марина Сирина