25 случаев бешенства среди диких животных /лис, енотовидных собак/ зарегистрировано на территории Свердловской области в январе этого года. В трех случаях заболевание выявлено у бродячих собак, в двух - собак, имеющих хозяев, сообщили Накануне.ру в пресс-службе областного ЦГСЭН.
Самыми неблагополучными в этом отношении признаны районы Белоярский, Пышминский, Сысертский, Каменский, Артинский, Ирбитский, города Екатеринбург /Чкаловский район, пос. Кольцово/, Асбест /п. Папанинцев/, Нижние Серьги, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Богданович.
В результате нападения больных бешенством животных пострадало 12 человек, более 30 человек имели контакт с больным животным.
По словам медикам, увеличение числа бешеных животных в Свердловской области связано с активной миграцией лис из неблагополучных соседних регионов - Башкирии, Курганской, Челябинской областей, а также с увеличением численности мышевидных грызунов, являющихся естественным резервуаром бешенства в природе. Только за 2004 год, по данным зооэнтомологической группы областного центра Госсанэпиднадзора, количество грызунов в Свердловской области увеличилось в два раза.