Последние дни ознаменовались новой волной слухов о якобы возможных кадровых перестановках в администрации президента. Близкие к Старой Площади источники говорят о том, что преемником нынешнего главы АП Дмитрия Медведева может стать полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Впрочем, со стороны «силовиков» слышатся предположения, что главное кресло в администрации займет руководитель ФСБ Николай Патрушев. Слухмейкеры говорят, что перестановки могут последовать летом этого года, хотя принципиальное решение о них уже принято. Политологи недоумевают: по их оценке, отставка Медведева сейчас никому не нужна и для нее нет очевидных поводов. Однако, по словам знакомого с ситуацией собеседника RBC daily, положение нынешнего руководителя Старой Площади осложняется усилением борьбы между группировками в АП. По его мнению, Медведеву стало сложнее «разводить» противоборствующие стороны. Поэтому замена Медведева Козаком выглядит вероятной с той точки зрения, что последний может оказаться столь же нейтральной, но более устойчивой фигурой, чем его бывший шеф.
Слухи о гипотетической отставке главы администрации президента Дмитрия Медведева приобрели остроту информационной войны. Одни прочат на его должность Дмитрия Козака, другие – Николая Патрушева. Политологи склонны толковать эти разговоры именно как чисто информационное, виртуальное противостояние между властными группировками, поскольку не видят причин для отставки г-на Медведева. «Насколько я понимаю, Медведев не вышел из своей роли – исполнительного и очень четкого человека, – сказал RBC daily руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий Алексей Зудин. – Проблема была связана с присутствием в администрации Козака, но она была устранена, когда Козак ушел в ЮФО». По его мнению, слухи о перестановках в АП вряд ли стоит связывать с волной выступлений против закона о монетизации льгот. «У меня нет данных, чтобы оценить роль администрации в реакции на социальные протесты, – отмечает г-н Зудин. – В любом случае, позиции Медведева выглядят достаточно прочными, и никаких явных провалов у него не было». Алексей Зудин сомневается также в достоверности слухов о возможном назначении руководителем АП Николая Патрушева. «Переход администрации в руки военного человека неизбежно означал бы изменения в стиле работы и повлек бы за собой рост милитаризации этого органа. У меня нет ощущения, что сейчас это необходимо», – говорит он.
Кроме того, отмечает г-н Зудин, президент идет на кадровые перестановки очень неохотно, и в особенности в отношении тех людей, которые являются для него глубоко «своими». «А Медведев для него, несомненно, «свой», – говорит он. – Такие перемещения могут скорее дестабилизировать АП, чем принести положительные плоды». С мнением Алексея Зудина соглашается и руководитель спецпроектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. По его мнению, сейчас рано говорить о том, что руководство администрацией может быть возложено на яркого представителя одной из противоборствующих группировок. «Пока будет отсутствовать стратегический выбор президента, а сосуществование крыльев в правительстве и АП будет продолжаться, игрокам важно не допустить фальстарта», – сказал г-н Бадовский RBC daily. Если на смену Медведеву придет представитель одной из группировок, баланс радикально изменится, отмечает он. Во-первых, из администрации придется уйти представителям другого крыла, причем всем, в полном составе. Во-вторых, изменится и расклад в правительстве. С одной стороны, оттуда тоже может уволиться проигравшая сторона. С другой – не исключено, что в Белом доме может начаться формирование противовеса группировке, которая будет доминировать в АП. «В любом случае это означало бы выход на траекторию окончательного выбора. – Вряд ли кому-нибудь нужно, чтобы это происходило сейчас».
Однако если о стратегическом выборе в пользу той или иной группировки – а значит, того или иного стратегического сценария развития страны – не стоит говорить раньше 2006 г., то замена Дмитрия Медведева аналогичной фигурой все же не исключена. «Насколько я понимаю, проблема Медведева в том, что он всегда был между разными группировками. В свое время, в момент назначения главой АП, его ценность именно в этом и заключалась, – сказал RBC daily собеседник, знакомый с ситуацией в АП. – Но когда группы начали сталкиваться между собой все сильнее, его контроль и нейтралитет, функции модератора становятся все менее эффективными. Это как с проводником в электротехнике: при одном напряжении он работает хорошо, но когда напряжение повышается слишком сильно, он начинает терять свои свойства». Кроме того, отмечает собеседник RBC daily, в деле по слиянию «Газпрома» и «Роснефти» г-н Медведев, как председатель совета директоров «Газпрома» объективно оказался не компромиссной фигурой, а игроком одной из сторон. Что же касается вопроса о том, что Дмитрия Козака рано или поздно надо будет переводить в Москву, то он сейчас муссируется, заявляет источник. «Недели две назад говорили о том, что в случае отставки правительства его могут сделать новым премьером, сейчас говорят о возможном переводе на пост главы АП, – отмечает собеседник RBC daily. – Причина таких разговоров в том, что Козака тоже считают компромиссной фигурой, но более сильной, чем Медведев. Если опять сравнивать с электротехникой – это проводник, который способен выдержать более высокое напряжение».