Новости
К 8 годам заключения приговорена студентка за муляж "пояса шахида"
Общество | Россия

Астраханский областной суд вынес обвинительный приговор 18-летней студентке Дагестанского Государственного Университета Софии Алиловой. Летом 2004 года она вызвала панику в поезде «Ростов-Баку», сообщив, что в вагоне заложена бомба, а она готова взорвать на себе «пояс шахида». Работа железной дороги в Лиманском районе Астраханской области была парализована. И хотя предмет ее угрозы оказался лишь муляжом взрывного устройства, суд приговорил Алилову к 8 годам лишения свободы...

Поздним вечером 10 июня 2004 года, когда состав поезда «Ростов-Баку» проезжал между станциями Басы и Зензели в Астраханской области, пассажирка София Алилова зашла в туалет и надела пояс, похожий на «пояс смертницы». Вокруг торса она обмотала жилетку, набитую личными вещами, из которой торчали провода от наушников. Поглядев на себя в зеркало, Алилова поняла, что вполне соответствует нужному образу, а затем вышла в проход к купе и закричала повстречавшимся ей на пути проводникам, что сейчас она «все взорвет», и потребовала от них остановить поезд. Поезд был остановлен, вагон отцеплен от основного состава, а к месту остановки немедленно вызваны силы МВД, ФСБ и кинологи с собаками. Не дожидаясь приезда сотрудников МВД, проводники попытались эвакуировать пассажиров. Увидев это, Алилова начала соединять проводки на своем поясе, но взрыва не последовало. Когда девушка выхватила большой кухонный нож, ехавший в соседнем вагоне сотрудник ЛУВД на транспорте Арслан Абдулмеджидов бросился на нее и перехватил руку. Завязалась потасовка – террористка оказалась хорошо подготовленной физически и сдаваться без боя явно не собиралась. Сержант так и не смог повалить ее на пол, зато ему удалось сорвать с «шахидки» пояс и выбросить его на насыпь. Алилова попыталась вырваться из вагона, но подоспевшие милиционеры задержали ее у дверей.

На месте происшествия всю ночь работали взрывотехники, кинологи с собаками и экстренные службы города. Железнодорожные пути были перекрыты до 6 часов утра, однако найти взрывное устройство так и не удалось:  сообщение Алиловой о заминировании вагона оказалось ложным, а находившийся при ней пояс был муляжом. 11 июня Астраханской транспортной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1. ст.105 и ч.1 ст.205 УК РФ (покушение на убийство и терроризм - угроза совершения взрыва, создающего опасность гибели людей, в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения). Предварительное следствие проводилось следственным отделением Управления ФСБ РФ по Астраханской области. На первых допросах девушка заявила, что проходила подготовку в военно-полевых лагерях в Чечне, а свою акцию якобы задумала для того, чтобы государство выделило деньги для развития некоей исламской организации. Девушка рассказала, что ездила в Ростов вместе с двоюродным братом специально за оружием и взрывчаткой. Там они якобы сели в разные вагоны поезда и отправились в Махачкалу. Билетов не брали - в составах этого направления это обычная практика. Встретились они, по ее словам, в тамбуре четвертого вагона, где брат передал ей «пояс шахида» и приказал ровно в десять часов вечера объявить пассажирам, что она взорвет себя и людей.

Позже эта версия не подтвердилась: следствие доказало непричастность брата к «импровизациям» сестры. Тем не менее, комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала задержанную вменяемой. Представители прокуратуры и УФСБ категорически отказались комментировать мотивы преступления. Было непонятно, почему эта девушка из благополучной семьи, у которой никогда не было «троек» по учебе, пошла на такой шаг. Среди версий рассматривалась и связь девушки с одним из заключенных - вагон с группой заключенных численностью 51 человек был прицеплен к составу. Однако сама Алилова утверждала, что ничего о заключенных не знала.

На судебном заседании было установлено, что Алилова не преследовала цели совершить взрыв. Она осознавала, что в ходе демонстрации муляжа взрывного устройства и высказанных ею угроз и требований в поезде возникнет обстановка страха, паники, будет дезорганизована работа железной дороги и преследовала именно эту цель. Поскольку желаемый результат  был ею достигнут, приговором суда София Алилова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1. ст.105 и ч.1 ст.205 Уголовного кодекса РФ – покушение на убийство и терроризм, т.е. угроза совершения взрыва, создающего опасность гибели людей, в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения. По совокупности преступлений ее приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также взыскали с нее в пользу Приволжской железной дороги ущерб в 46,5 тыс. рублей, сообщает ЮФО.ру.