Новости
Канадцы требуют от ЛУКОЙЛа $4,8 млрд
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Россия

Верховный суд штата Колорадо принял решение удовлетворить ходатайство канадской компании Archangel Diamond Corporation (ADC) по иску к ЛУКОЙЛу и его “дочке” — ОАО “Архангельскгеолдобыча” (АГД). Об этом говорится в квартальном отчете ЛУКОЙЛа.

Ранее ADC уже проиграла в международном Стокгольмском арбитраже, Федеральном суде США, арбитражном суде Архангельской области и суде Денвера. В середине 2004 года ADC было отказано в удовлетворении ее претензий апелляционным судом штата Колорадо.

В свою очередь, ADC подала ходатайство о передаче дела в Верховный суд штата Колорадо о пересмотре решения апелляционного суда штата. Согласно материалам ЛУКОЙЛа, 10 января 2005 года “Верховный суд удовлетворил ходатайство ADC и истребовал дело”. В ЛУКОЙЛе от каких-либо комментариев отказались, представители ADC сегодня были недоступны, сообщает AK&M.

Archangel Diamond Corporation требует возмещения ЛУКОЙЛом и Архангельскгеолдобычей убытков в размере около $4.8 млрд., в том числе $1.2 млрд. фактических убытков и $3.6 млрд. штрафных санкций. Предметом спора являются лицензии на разработку Верхотинского алмазного месторождения в Архангельской области.

АГД с 1993 года владеет лицензией на Верхотинское алмазное месторождение, запасы которого оцениваются в $5.5 млрд. В 1994 году АГД вместе с ADC создала СП “Алмазный берег”, в котором канадская компания получила 40%. ADC должна была инвестировать в доразведку и освоение месторождения, а российская компания — передать лицензию на месторождение “Алмазному берегу”. Однако в 1998 году ADC заморозила инвестиции из-за невыполнения обязательств российской стороной. По оценкам канадской компании, на тот момент она уже вложила в проект $30 млн. Однако российская сторона оценивает затраты ADC в $7 млн., а свои — в $25 млн. В 2001 году ADC начала судебную тяжбу с АГД, доказывая, что лицензия на Верхотинское месторождение должна быть передана “Алмазному берегу”.