Новости
Магнитка готовится к выходу на международные финансовые рынки
Экономика | Челябинская область | Россия

ММК готовит первичное размещение акций или выпуск ADR, заявил вчера один из топ-менеджеров «Магнитки» Андрей Морозов. По его словам, комбинат продолжит работу (ведь ММК уже выпускал еврооблигации) на фондовых рынках, в том числе по выпуску российских и еврооблигаций. Правда, г-н Морозов не назвал ни сроков, ни цифр возможного выпуска, однако большинство опрошенных RBC daily экспертов полагают, что это мероприятие, скорее всего, будет успешным. Некоторые аналитики, правда, вообще сомневаются в том, что размещение состоится именно в этом году, поскольку, по их мнению, у ММК и так достаточно средств для финансирования своих проектов. Лишь в одном не сомневаются участники рынка: привлеченные средства компания направит в первую очередь на приобретение сырья, которого не хватает очень многим российским металлургам.

Заявление г-на Морозова совпало с информацией о том, что ММК заинтересован в покупке казахстанского Соколовско-Сарбайского ГОКа, который, как уверены опрошенные RBC daily участники рынка, хочет купить металлургическая компания Алишера Усманова «Уральская сталь». Собственно, это означает, что если IPO или АDR действительно состоятся, то комбинат направит их на покупку сырья для своих производств. Правда, некоторые специалисты сомневаются в том, что заявленное событие состоится именно в этом году. «Дело в том, что, по приблизительным оценкам, у «Магнитки» сейчас есть примерно 800 млн «свободных» долларов. Практически у всех металлургов прошлый год был очень удачным на фоне высоких мировых цен на их продукцию, поэтому, на мой взгляд, у комбината нет экстренной необходимости проводить IPO именно сейчас, у них есть другие источники финансирования», – сказал RBC daily аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев. По мнению большинства участников рынка, главным минусом «Магнитки» в глазах инвесторов является проблема недостатка сырья, а также не слишком высокие дивиденды для акционеров. Впрочем, эти недостатки компенсируются прозрачной по сравнению с другими российскими меткомбинатами (например, с «Мечелом» или «РусАлом», который до сих пор не раскрыл чистую прибыль за 2004 г.) структурой финансовых потоков («Магнитка» с 1998 г. выпускает международную отчетность).

«Самой актуальной проблемой для ММК после аукциона по продаже 17,8%-ного госпакета является сырьевая проблема. Сейчас у ММК есть вполне конкретный сырьевой объект, который компании, скорее всего, хотелось бы купить, – это Соколовско-Сарбайский ГОК. Однако известно, что переговоры о приобретении этого комбината уже ведет компания Алишера Усманова «Уральская сталь». Поэтому пока невозможно сказать, кому он достанется. Но для ММК это действительно стратегически важно, поскольку в России свободных сырьевых активов практически нет», – сообщила RBC daily аналитик ИК «ФИНАМ» Наталья Кочешкова. При этом стоит отметить, что самым доступным сырьевым рынком для российских металлургических королей является рынок Украины, в частности крупнейшее предприятие отрасли в стране – «Криворожсталь», которую никак не могут приватизировать по всем правилам.

«Я думаю, что IPO «Магнитки» будет весьма успешным, ведь это одна из самых прозрачных металлургических компаний в России, движение финансовых потоков которой вполне наглядно для инвесторов», – отметил в беседе с RBC daily бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров. Г-н Либеров не вполне согласен с весьма популярными претензиями к ММК по поводу низких дивидендов, выплачиваемых холдингом своим акционерам. «Это учетная политика компании, и она имеет на это право», – говорит эксперт.

«Первично» размещать свои акции или депозитарные расписки в последнее время среди российских компаний стало весьма популярно. Так, недавно IPO провел «Мечел», такие планы есть у Новолипецкого металлургического комбината и, возможно, у «Северстали». Однако некоторые эксперты считают, что многие компании, заявляющие о своих «фондовых» планах, просто пытаются улучшить собственный имидж в глазах российских и в первую очередь иностранных инвесторов. «Возможно, со стороны ММК это всего лишь протокол о намерениях, и вряд ли они реализуют их в текущем году. В последнее время IPO среди металлургов и представителей других отраслей, если так можно выразиться, в моде», – полагает Денис Нуштаев из «Метрополя».