В течение двух лет на мировом рынке появятся мобильные телефоны для сетей третьего поколения, стоящие не более 50 долларов США. Такой прогноз сделала на международном конгрессе 3GSM в Каннах американская компания Qualcomm. Сейчас средняя стоимость мобильника для использвания в сетях 3G составляет около 350 долларов США.
Производители телефонов уже начали ценовую войну. Например, японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo с февраля продает четыре новые модели аппаратов для работы в ее 3G сети FOMA по 250 долларов США. Начали дешеветь и телефоны для использования в сетях WCDMA /европейский стандарт сетей 3G/. Qualcomm планирует поставлять производителям чипсеты для таких мобильников по цене от 10 до 15 долларов США, которые обеспечивают скорость передачи данных до 384 Кбит/с. По словам представителей Qualcomm, дешевизна аппаратов не отразится на их функциях - телефоны будут поддерживать все основные сервисы 3G.
На сегодняшний день существует три стандарта 3G-сетей: WCDMA /в странах Европы/, CDMA 2000 /в Америке, Японии и Корее/ и TD-SCDMA. Первые два стандарта поддерживают 113 операторов сотовой связи в 50 странах мира. В этих сетях насчитывается около 140 миллионов абонентов. Стандарт TD-SCDMA /time division synchronous code division multiple access/ был создан Китаем специально, чтобы не выплачивать лицензионных отчислений владельцам CDMA2000, американской компании Quallcomm, и WCDMA /UMTS/, принадлежащего консорциуму европейских компаний.