Новости
В ОФОМС Югры средства на льготные лекарства из федерального центра не поступили
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

В Ханты-Мансийске прошло заседание штаба по реализации федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года. Его провел первый заместитель Председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Вячеслав Новицкий. В обсуждении хода реализации так называемого «закона о монетизации» приняли участие заместители Председателя Правительства Югры Наталья Западнова и Вера Дюдина, руководители структурных подразделений исполнительных органов государственной власти, фармацевтического управления, территориальных отделений Пенсионного Фонда, Фонда социального страхования, окружного Фонда обязательного медицинского страхования.

На заседании штаба предметно обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются аптечные, медицинские учреждения, транспортные предприятия.

О лекарственном обеспечении льготных категорий населения на территории автономного округа проинформировали начальник Фармацевтического управления Надежда Балтрушайтене и директор Департамента здравоохранения автономного округа Виктор Вильгельм.

Они отметили, что нервозности, ажиотажа и очередей в аптеках не наблюдается - все льготники имеют возможность приобрести необходимые лекарства. За январь обработано свыше 33 тысяч рецептов. Но, как оказалось, второй месяц аптеки округа работают с льготными категориями за счет своих запасов. Официальный федеральный поставщик лекарств для льготных категорий населения ЗАО «СИА Интернешнл» не в полной мере выполняет свои обязательства. До середины февраля в округ поступило лишь около 40 процентов лекарственных препаратов из утвержденного перечня. При этом растет задолженность «СИА Интернешнл» перед бюджетом округа, сегодня она составляет более 16 миллионов рублей. Не выполняются обязательства федеральных структур и по обеспечению больниц, аптек компьютерными системами и специальными программами, которые должны резко ускорить процедуру выписки рецептов больным. Сегодня на оформление рецепта, которое приходится делать вручную, врачом тратится до сорока минут.

При обсуждении этих проблем представитель ОФОМСа отметил, что средства на эти цели из федерального центра пока не поступали.

Штаб принял решение «озвучить» эту проблему в Полпредстве Президента в УрФО и направить соответствующий документ в Правительство Российской Федерации.

Директор Департамента транспорта и связи автономного округа Владимир Журавлев доложил членам штаба о работе по внедрению на территории Югры единого социального проездного билета. По его  информации, эта работа идет по графику, и с апреля нынешнего года единые социальные проездные билеты станут реальностью. Билет стоимостью 150 рублей, будет действителен в течение одного квартала. Приобрести такие «проездные» смогут около 105 тысяч жителей Югры, имеющие право на региональные льготы, и более 50 тысяч, так называемых, федеральных льготников. Распространение единых социальных проездных билетов начнется уже в марте.

Руководитель штаба Вячеслав Новицкий особо подчеркнул необходимость определения четкого порядка продажи этих билетов. «Человек, имеющий право на льготу, - сказал он, - не должен почувствовать какие-либо неудобства. Вся схема должна быть абсолютно понятной и доступной».

На эту работу всем задействованным структурам было дано не более двух недель.

На заседании также были подробно рассмотрены вопросы более активного информирования жителей о принятых и реализуемых мерах по социальной поддержке льготных категорий населения автономного округа. В этих целях запланирован массовый выпуск специальных «методичек», брошюр, выступлений в печати, по телевидению и радио, в которых будут разъясняться все аспекты реализации Федерального закона № 122, сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО.