Объём финансирования мероприятий среднеуральской природоохранной программы в 2004 году увеличился на 87,307 млн рублей по сравнению с 2003 годом. Всего было освоено 225,411 млн рублей. Большая часть средств была направлена на строительство природоохранных объектов /42,9 процента/, на предотвращение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера /25 процентов/, на реабилитацию здоровья населения, проживающего в экологически неблагополучных райионах /7,4 процента/.
Проведение специальных мероприятий позволило обеспечить экологическую безопасность потенциально опасных объектов Березовского рудника, нейтрализовать шахтные воды Ломовского, Карпушихинского, Белореченского, Левихинского рудников, обеспечить радиационную безопасность на базе хранения монацитового концентрата в городе Красноуфимске. За пределы Свердловской области были вывезены для уничтожения непригодные к использованию пестициды и ядохимикаты в количестве 128,4 тонны. Кроме того, было обезврежено 87,6 тысяч штук люминесцентных ртутных ламп и термометров.
Также в ходе реализации программы было переработано 14,7 млн тонн отходов производства, получено черновой меди 1400 тонн, железного концентрата – 44 тысячи тонн, медного концентрата – 15 тысяч тонн, металлопродукта - 290 тысяч тонн, щебня – 5,5 тысяч тонн, асбеста - 34 тысячи тонн.
Для обеспечения населения Свердловской области питьевой водой стандартного качества завершено строительство системы водоснабжения в посёлке Сосьва Серовского района, станции водоподготовки в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн. Введены в эксплуатацию скважины на Солодиловском и Бердюгинском водозаборах в городах Камышлове и Ирбите, завершено поисково-разведочное обоснование источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения города Ивделя.
Помимо этого было обустроено 376 источников нецентрализованного водоснабжения, в том числе 103 родника, 254 колодца, 19 самоизливающихся скважин. Были проведены неотложные противоаварийные предпаводковые и послепаводковые мероприятия на 140 гидротехнических сооружениях, расположенных на территориях 32 муниципальных образований, разработаны проекты и рабочая документация для проведения капитального ремонта 16 напорных гидротехнических сооружении, а также проектно-сметная документация на очистку верховий Верхне-Сысертского пруда. Выполнен капитальный ремонт на 18 аварийных русловых напорных гидротехнических сооружениях, расположенных на территориях 14 муниципальных образований.
Завершены работы по очистке Мало-Истокского пруда от донных отложений, благоустроена его водоохранная зона. Для предотвращения паводка продолжается строительство защитных сооружений на берегах реки Уфы в городе Красноуфимске и в деревне Рахмангулово Красноуфимского района. Выполнена экономическая оценка потенциала водных объектов в бассейнах рек Тавды, Туры, Уфы.
В рамках реализации проекта по реабилитации здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях, проведено более 13700 исследований на содержание токсичных металлов в организмах у детей, свыше пяти тысяч из них прошли курсы биопрофилактики.