Новости
ОМК возлагает большие надежды на трубы большого диаметра
Экономика | Челябинская область | Россия

Выручка предприятий, входящих в Объединенную металлургическую компанию (ОМК) за 2004 г. может составить 1,5 млрд долл. против 1 млрд в 2003 г. Об этом в интервью РБК заявил президент компании Анатолий Седых. По его словам, основной рост прибыли был обеспечен за счет производства ванадия, кокса и железнодорожных колес, головные трубные предприятия – Выксунский металлургический (ВМЗ) и Альметьевский трубный завод (АТЗ) в отчетном году показали более скромные показатели.

ФПГ «ОМК» включает в себя помимо перечисленных Щелковский металлургический завод, ОАО «Губахинский кокс» и еще 16 предприятий, производящих автомобильные рессоры, железнодорожные колеса, феррованадий и т.д. ОМК обеспечивает более 20% всех внутрироссийских поставок трубной продукции, в том числе – свыше 30% в сегменте труб большого диаметра, занимает более 60% рынка железнодорожных колес и автомобильных рессор. В 2003 году предприятия ОМК произвели около 1 млн. тонн трубной продукции различного сортамента, а также свыше 430 тыс. тонн металлопроката и более 600 тыс. железнодорожных колес. Обширная программа ОАО «РЖД» по обновлению парка вагонов и подвижного состава стимулировала рост производства железнодорожных колес (рост выпуска на ВМЗ в 2004 г. до 750 тыс. единиц, или +12,5%). Объяснимы успехи по выпуску кокса (+27% на ОАО «Губахинский кокс» – впечатляющими, видимо, будут и финансовые показатели) и ванадия.

«Рост цен на ванадий и кокс соответствовал и, вероятно, даже и опережал в 2004 г. рост цен на сталь, составив свыше 150%, – сказал аналитик ГК «Регион» Евгений Шаго, – цены на трубы выросли значительно меньше». При этом трубники столкнулись с серьезной проблемой сырья для своего производства (резко подорожавшую ленту для труб – штрипс – им приходится в основном закупать на стороне).

«Отсюда и проблемы наших трубников, включая ВМЗ, которые на фоне роста цен на сырье не могут поднять цены на свою продукцию, – считает Евгений Шаго. – Ведь основных потребителей (большого диаметра в первую очередь) немного, это нефтегазовые гиганты, а последние предпочитают украинскую продукцию, которая по ряду причин дешевле. Квота же на поставку труб с Украины в 2004 г. была достаточно либеральной, а в 2005 г. ее даже обещают расширить, что сулит нашим производителям дополнительные проблемы».

«Конечно, пессимистические прогнозы по трубной отрасли, которых было много в начале минувшего года, себя не совсем оправдали, – сказала RBC daily аналитик ИК «ФИНАМ» Наталья Кочешкова. – Некоторые предприятия, в том числе ВМЗ, продемонстрировали пусть незначительный, но рост, несмотря на впечатляющее увеличение цен на сталь, которую производят в основном крупные металлургические холдинги. Так, ВМЗ на 75% зависит от поставок «Северстали» (в свою очередь цена заготовки составляет у ВМЗ 75-80% в конечной стоимости трубы). Но будет ли серьезный рост в этом году – зависит от потребностей нефтегазового комплекса, таможенной политики и т.д. В любом случае ситуация на металлургическом рынке такова, что рентабельность трубного бизнеса в ближайшее время, видимо, будет сокращаться».

Действительно, рост производства на ВМЗ в 2004 г. был незначительным (+0,5%) и лишь несколько больше – на АТЗ. При этом довольно большой (хотя и меньший, чем в 2003 г.) был спрос на трубную продукцию со стороны нефтегазового комплекса, но он в значительной мере удовлетворялся за счет продукции Харцызского завода (Украина). Правда, на самом ВМЗ считают, что проект по производству прямошовных труб большого диаметра (стартует в марте) значительно усилит конкурентоспособность предприятия и всей ОМК в целом. На этот проект головное предприятие группы потратило много сил и средств (и, видимо, потратит еще, так как аналитики полагают, что средства от предстоящего размещения облигационного займа объемом 3 млрд руб. пойдут в том числе на финансирование этого проекта). При этом, скорее всего, активные заимствования группы на долговом рынке будут продолжаться в связи с необходимостью модернизации и создания новых производств – только величина капвложений ВМЗ на 2005 г. составляет 4,5 млрд руб. По мнению эксперта ИК «Проспект» Ирины Ложкиной, «заимствования на рынке облигаций в связи с дороговизной кредитных ресурсов ОМК очень нужны, и суверенный инвестиционный рейтинг от S&P здесь может сыграть хорошую службу: группе, или, всего вероятнее, отдельно ВМЗ (так как ее лучше знают) легче выйти на рынок евробондов на хороших условиях. Что касается IPO и прочих модных способов получить инвестиции, то в ближайшее время владельцы ОМК вряд ли на них пойдут, не желая размывать свой пакет».

«Думаю, IPO для ОМК – это далекая перспектива, предприятиям группы сначала нужно перейти на единую акцию, а для стольких «разносортных» заводов это не так просто, – говорит Вячеслав Жабин из ИК «Проспект». – Сейчас для группы более важно сократить издержки в связи с ростом цен на металл, и, судя по всему, на АТЗ уже добились в этом направлении определенных успехов».

«Высокий объем инвестиций в производство прямошовных труб большого сортамента на ВМЗ и новый прокатный комплекс должен определить новые успехи трубного производства в 2005 г., – считает Игорь Нуждин из ИК «Солид». – Хотя здесь многое будет зависеть как от позиции «Газпрома» (как основного потребителя «больших» труб), так и от того, как будет решаться проблема конкуренции с украинскими производителями. Среди собственно российских производителей конкуренция невелика – они в основном разведены по нишам, но если украинцам дадут послабления по импорту в Россию, серьезные проблемы ждут и ВМЗ, и прочих производителей продукции для ТЭК».