21 и 22 февраля представители различных национальных и общественных объединений Югры, специалисты по вопросам религии, связям с общественными организациями и средствами массовой информации обсудят основные направления реализации государственной национальной политики на региональном и муниципальном уровне, состояние и развитие этноконфессиональной ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе и другие вопросы, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО.
21 февраля в рамках совещания пройдёт заседание «круглого стола» на тему «Система работы в решении вопросов взаимодействия органов местного самоуправления с общественными объединениями (практика и проблемы)».
Советник Губернатора автономного округа по делам национальностей и общественных объединений Галина Выдрина рассказала участникам совещания о состоянии межнациональных отношений в Югре, определила основные задачи и направления деятельности национальных и общественных объединений в регионе.
«Духовное единение народов России – это гарантия духовной безопасности общества», - отметила Галина Выдрина, - «В Ханты-Мансийском автономном округе насчитывается 69 различных национальных и общественных объединений, 10 из них имеют региональный статус. Это очень большой ресурс для формирования духовного единения, национальной культуры в обществе».
21 февраля участники совещания познакомились с деятельностью Комитета по внешним связям автономного округа, окружного Департамента культуры и искусства, проанализировали материалы этноконфессионального мониторинга в Югре за 2004 год.
22 февраля запланирована встреча Губернатора, Председателя Правительства автономного округа Александра Филипенко с участниками совещания.
В ходе пленарного заседания собравшимся будет представлена информация о ходе реализации Федерального закона № 122 – ФЗ в Ханты-Мансийском автономном округе.
Кроме этого, во второй половине дня запланированы проведение «круглого стола» на тему «Общество и власть: механизмы взаимодействия», а также встречи с руководителями окружных религиозных объединений.