Вопросы развития региональной газораспределительной инфрастуктуры обсуждались сегодня в министерстве регионального развития РФ.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе комитета по энергетике, транспорту и связи, в России отсутствует единая программа газификации регионов России, не определены структуры органов федеральной исполнительной власти, отвечающие за ее развитие. Не газифицированы Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северо-запад страны, в то время как ресурсы природного и попутного нефтяного газа там есть. Финансовые средства, ежегодно предусматриваемые в федеральном и региональных бюджетах, разобщены по разным статьям и программам и не везде используются потенциальные возможности для создания инвестиционных источников, заложенные в тарифах газораспределительных организаций /ГРО/.
Большой объем газа без установленного регламента отпускается новым потребителям без оценки их энергоэффективности. В Российской Федерации средние показатели удельного потребления энергии на основные виды продукции в 2-3 раза превышают аналогичные средние показатели по западноевропейским странам. Слабо развивается система коммерческого учета газа с внедрением счетчиков, особенно в жилищно-коммунальном секторе, что приводит к несбалансированности объемов поставленного и потребленного газа.
В последние годы возникло огромное количество "бесхозных" газораспределительных сетей /около 40 тысяч км/ и газопроводов-отводов /более 220/, а также объектов газоснабжения, не находящихся на балансе специализированных организаций.
Среди первоочередных задач в развитии газификации выделены упорядочение вопросов с собственностью и финансирование строительства новых объектов. Предложены конкретные пути по консолидации финансовых источников, внедрению системы коммерческого учета по продаже газа, по созданию условий для более высокой динамики роста региональной составляющей цены на газ для конечного потребителя.
Справка комитета по энергетике, транспорту и связи:
За последние два года темпы газификации в РФ выросли в два раза.
В России создана разветвленная сеть магистральных и распределительных газопроводов, которая обеспечивает поставки газа почти в 1,5 тысячи городов и населенных пунктов городского типа и 19 тысяч 700 населенных пунктов в сельской местности.
В газовом хозяйстве эксплуатируется более 520 тысяч км. распределительных сетей.
Поставки газа на внутренний рынок в среднем составляют 53 %, в том числе, доля газификации регионов страны: в городах - 60,9 %; в сельской местности - 33,1%.
Российская Федерация по соотношению протяженности газораспределительных сетей к протяженности магистральных газопроводов сильно уступает странам Европы и США.