Сегодня - Международный день родного языка. Он был провозглашен генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и впервые праздновался 21 февраля 2000 года в штаб-квартире организации в Париже.
В разных странах мира люди сегодня говорят на 6000 языках. За последние три века темпы угасания или исчезновения языков возрастают со всей очевидностью. Лингвисты по этому поводу бьют тревогу. Такие выводы приводятся во втором, расширенном издании Атласа языков мира, которым угрожает исчезновение. В Атласе отдельной главой комментариев выделена, в частности Сибирь, где, по мнению специалистов, языковое разнообразие находится под угрозой.
В главе "Сибирь" сообщается, что большинству местных языков западной и южной Сибири грозит исчезновение. Речь, в частности, идет о финно-угорских /языки ханты, манси, коми, мари и др/, самоедском /ненцы/, тюркских /якуты, тувинцы, хакасы, долганы, алтайцы и др./ и тунгусско-маньчжурских /нанайский, негидальский, орокский, орочский, удэгейский, ульчский, эвенкийский и эвенкий/. Однако при наличии политической воли языки, находящиеся под угрозой исчезновения и даже уже исчезнувшие, могут быть спасены.
Так, например, в Японии в конце 80-х на острове Хоккайдо, на местном языке айну говорили только восемь человек. Сегодня же этот язык возрождается. Создан музей айну, молодежи дается возможность бесплатно учиться языку на специальных курсах. В Англии диалект кельтского языка - корник - исчез в 1777 г., однако возрожден совсем недавно и сегодня им как вторым языком пользуется около тысячи человек.