Новости
Газпром и индийская ONGC намерены сотрудничать всерьез
Экономика | Ямало-Ненецкий АО | Россия

ОАО "Газпром" и индийская компания Oil and Natural Gas Corp. (ONGC) подписали меморандум о взаимопонимании. Документ, определяющий намерение сторон сотрудничать в нефтегазовых проектах, был подписан в ходе сегодняшней встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера, министра нефти и газа Индии Мани Шанкара Айяра и председателя, управляющего директора ONGС Субира Раха, сообщила пресс-служба Газпрома.

В соответствии с меморандумом, Газпром и ONGС изучат перспективы совместного участия в проектах по производству газа и нефти в Индии, России и третьих странах, по транспортировке и реализации производимой продукции на рынках Индии и третьих стран. Газпром и ONGC Group изучат возможности организации поставок сжиженного природного газа (СПГ) на рынок Индии и третьих стран, говорится в сообщении газового концерна.

В числе возможных направлений сотрудничества с индийской компанией Газпром назвал, в частности, создание мощностей по глубокой переработке сырья, а также экспорта производимой нефтегазохимической продукции на рынки АТР и Южной Азии, прежде всего Индии; строительство магистральных трубопроводов и систем подземного хранения газа (ПХГ) в Индии и третьих странах.

Сегодня же А.Миллер провел рабочую встречу с председателем Восточного комитета немецкой экономики Клаусом Мангольдом, в ходе которой обсуждались "перспективы сотрудничества ОАО "Газпром" и немецких компаний, входящих в Восточный комитет немецкой экономики".

ONGC Group - крупнейшая в Индии компания по доказанным запасам и производству углеводородов, на 84,11% принадлежащая правительству Индии. Основными направлениями деятельности ONGC Group являются разведка и освоение нефтегазовых месторождений. В настоящее время компания ведет работу на 115 нефтегазовых месторождениях. Крупнейшее из них - Мумбайское месторождение, которое обеспечивает около 40% всей добычи в Индии. Компания участвует в 13 зарубежных проектах в 10 странах мира. ONGC ведет переговоры с НК "Роснефть" о покупке миноритарной доли в компании "Юганскнефтегаз", и на 22 февраля намечено проведение переговоров с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым. По словам источников в отрасли, ONGC также проявляет интерес к разработке месторождений в Восточной Сибири совместно с консорциумом международных компаний и российскими компаниями. OVL, входящая в ONGC, уже участвует в проектах в 10 странах, в том числе в России, где она владеет 20% в проекте "Сахалин-1", в котором также участвует "Роснефть", сообщает РБК.

Восточный комитет немецкой экономики был основан в 1952г. как коллективный орган ряда объединений предпринимательских союзов Германии. В качестве учредителей Комитета выступают Федеральный союз немецкой промышленности (BDI), Немецкий конгресс торгово-промышленных палат (DIHK), Федеральный союз немецких банков (BdB), Объединенный союз немецких страховщиков (GDV), Федеральный союз немецкой оптовой и внешней торговли (BGA), Внешнеторговое объединение немецкой розничной торговли (AVE), Центральный союз немецких ремесел (ZDH) и Союз Восточной и Центральной Европы (OMV). Членами Восточного комитета являются предприятия в Германии, имеющие интересы в России, Белоруссии, на Украине, в странах Юго-Восточной Европы, в Прибалтике, на Кавказе и в Центральной Азии.