Новости
"Чернобыльцы" Качканара готовы присоединиться к голодовке
Общество | Свердловская область

Вслед за "чернобыльцами" Лесного и Нижней Туры начать бессрочную голодовку готовы "чернобыльцы" Качканара, сообщил Накануне.ру председатель нижнетуринских ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС Евгений Зволев.

Вчера к голодающим Лесного присоединился еще один человек. В итоге их стало шестеро. В Нижней Туре, напротив, вместо 12 голодающих стало 11. 66-летний участник акции в выходные был госпитализирован с диагнозом "гипертонический криз". Состояние остальных "чернобыльцев" тоже вызывает тревогу у врачей. По словам фельдшера "Скорой помощи", в квартире, где расположились голодающие, впору организовывать медицинский пост. Средний возраст участников акции - от 45 до 55 лет.   

Голодающие требуют выплат всех компенсаций, начиная с 2000 года. Как рассказал Евгений Зволев, в 2000 году вышло постановление министерства социальной политики, которое обязало "чернобыльцев" в срок до февраля месяца по-новой собрать все справки, подтверждающие то, что они находились в самом эпицентре аварии. У многих этих справок не оказалось. У самого Евгения Васильевича не было подобной справки, потому что весь архив был уничтожен как небезопасный.  

В феврале 2001 года вышел новый закон, согласно которому всем "чернобыльцам" были установлены твердые выплаты. Причем, те, кто раньше получал пять тысяч рублей, стали получать 2,5 тысячи. В течение четырех лет компенсации не индексировались ни разу.

Уральские ликвидаторы подавали иски в суд, и суд согласился с тем, что они недополучают положенные им деньги, обязав министерство соцполитики выплатить всю сумму. Однако все осталось по-прежнему.

Евгений Зволев говорит, что "чернобыльцы" решительно настроены голодать до тех пор, пока им не будут выплачены все деньги. Также в числе требований участников акции-пересмотреть размер компенсаций за вред, нанесенный здоровью.

Отметим, что 2 марта члены Свердловской областной организации инвалидов "Союз-Чернобыль" проведут в Екатеринбурге акцию протеста. 

Марина Сирина