Накануне в Ханты-Мансийске в рамках III Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" прошла пресс-конференция, в которой приняли участие Губернатор Югры Александр Филипенко и президент кинофестиваля Сергей Соловьев.
Журналистов российских и окружных средств массовой информации, аккредитованных на кинофестивале, интересовал широкий спектр вопросов, касающийся политической ситуации в регионе, проблемы культуры, творчества, киноискусства. Некоторые выдержки из пресс-конференции, любезно предоставленные Накануне.RU пресс-службой губернатора Югры, мы предлагаем вашему вниманию.
Ведущая пресс-конференцию Екатерина Мцитуридзе поздравила Александра Филипенко с назначением на должность Губернатора, а также с начавшимся в округе фестивалем "Дух огня" и поинтересовалась можно ли связать между собой эти два события.
Филипенко А.В.: Я бы их никак не связывал, но что случилось, то случилось.
Вопрос Соловьеву С.А. – По мере знакомства с округом Вы заявили, что обнаружили новый, совершенно особенный северный тип людей. Предусматривают ли Ваши творческие планы снять фильм об этом типе людей?
- Я родился на Крайнем Севере и весь мой род с Севера. К сожалению, нами забыты многие выдающиеся люди, которые много сделали для Севера. Я запомнил, когда-то прочитанную в произведении гениального русского писателя Юрия Казакова фразу – "Существует северный тип сознания и жизни, он производит на меня особое впечатление". Тему "Мир Севера" мы будем развивать. Это целый культурный континент, о котором мы еще очень мало знаем. У нас абсолютно бездарная забывчивость. Нам надо обратиться к своим генетическим корням.
Вопрос А.В.Филипенко – Вы третий раз становитесь губернатором, причем, один из первых прошли новую процедуру – назначение. Вследствие этой процедуры, много ли финансовых средств экономится?
- Разница в том, что в случае выборного процесса, ты чувствуешь к нему свою причастность ежедневно и ежечасно. В данном же случае – опосредованно. Хотя главное преимущество и главный недостаток в том, что ты – действующий губернатор и это серьезное испытание. Это, на мой взгляд, серьезный экзамен, который сдается заочно. Экономия финансовых средств есть. Хотя во время выборов в округе большие деньги не тратятся. В прошлые выборы губернатора мы даже сделали возврат средств в окружную избирательную комиссию.
Вопрос Соловьеву С.А. – Чем третий фестиваль "Дух огня" отличается от первых двух и будет ли следующий?
- Фестиваль – живой организм. Они должны отличатся друг от друга не только номерами. Во время проведения первого мы только самоутверждались, мы начинали с нуля, в хороших условиях, но с нуля. У меня в принципе сложное отношение к фестивалям: есть пошлые фестивали, а есть необходимые и нужные. Организовывая "Дух Огня", мы хотели, чтобы было как можно больше толкового и нужного, чтобы при этом сохранилась атмосфера сумасшествия и праздника, а самое главное, чтобы наш фестиваль приносил реальную пользу.
Этот кинофестиваль отличает еще и присутствие специальной детской программы – показ для молодежи шедевров отечественного кино, а также демонстрация фильмов о Великой Отечественной войне. Гостем детской зрительской аудитории будет Галина Воденицкая.
У нас еще одна очень важная, на мой взгляд, задача – помочь развитию туристической деятельности в регионе, где мы проводим эти фестивали.
Вопрос Соловьеву С.А. – Вы говорите об атмосфере праздника, а фильмы фестивальной программы наоборот депрессивные и мрачные. Почему?
- Почувствовать себя на какое-то мгновение умным, неопасным, способным увидеть предмет таким, каков он есть – это очень большой праздник. Мы привыкли жить в идеальном мире. Любая неадекватность воспринимается нами отрицательно.
Вопрос А.В.Филипенко – Открыла ли нефтяная индустрия Ханты-Мансийского автономного округа глаза на наше кино? Готовы ли они поддержать инициативы кинематографистов?
- Этот вопрос надо адресовать людям, работающим в нефтяной сфере, но то, что этот фестиваль состоялся и проходит уже в третий раз – это и их большая заслуга. Правительство округа со своей стороны также поддерживает кинопроизводство. Наша окружная телекомпания "Югра" сняла уже не один фильм.
Вопрос А.В.Филипенко – Вчера прошел показ российских дебютов. Настоящим открытием стала картина Свердловской киностудии "Первые на луне". Стало совершенно очевидно, что кинематограф развивается не только в Москве. Возможно ли его развитие на Сибирской земле?
- Я не могу рассуждать как профессионал, но, руководствуясь формальной логикой, могу сказать, что в округе существуют для этого все условия – природа, техническая оснащенность, формируются творческие силы. Осталось только прийти сюда одному энтузиасту и все эти фрагменты соединить.
Вопрос С.А.Соловьеву – Каковы проблемы сценарной составляющей кинематографа?
- Есть хороший институт – ВГИК, его возглавляет талантливый человек, есть много замечательных студентов. Проблема заключается в том, что их труд остается не востребованным. Все ищут коммерческую перспективу.
Вопрос С.А.Соловьеву – Каковы Ваши творческие планы в качестве режиссера?
- Снимаю "Анну Каренину", мечтаю снять фильм по одной из пьес Гришковца. Очень люблю фотографировать.
Вопрос С.А.Соловьеву – Что нужно сделать, чтобы наш зритель полюбил российское кино?
- Советское кино имело широкую прокатную систему. В год выпускалось по 200 фильмов на все возможные вкусы. В целом кинопроизводство было убыточным, но в конечном итоге один жанр покрывал расходы на другой, менее востребованный. Сейчас кинематограф убыточен на все сто процентов. Надо прививать зрительское восприятие и культуру. Вводить в школах предмет "История отечественного кино". Здесь, в Ханты-Мансийске мы это уже сделали. Вся продукция Мосфильма передана в школы города, учащиеся имеют возможность изучать историю отечественного кинематографа.
Вопрос А.В.Филипенко – Проведение здесь кинофестиваля – это волевой акт или назревшая идея?
- Идея была, и акт состоялся. Что-то получилось. Хорошо или плохо не мне судить, но если есть интерес – это уже хорошо. Для жителей региона интересны культурные программы, сопровождающие фестивали, в этом году мы имеем возможность посмотреть российское дебютное кино, молодые зрители стали участниками клуба детского и юношеского кино, новая страничка фестиваля – "Мифы народов Севера". Весь этот комплекс дает возможность сказать, что "Дух огня" - это событие. "Кинофестиваль выполняет поставленную перед ним задачу" - такую оценку дают люди.