Новости
"Мечел" за один день подорожал на $500 млн
Экономика | Россия

Стремительный рост цен на железную руду и коксующийся уголь вызывает повышенный интерес институциональных инвесторов к ценным бумагам сырьевых компаний. В конце прошлой недели ADR стальной группы "Мечел" на Нью-Йоркской фондовой бирже продемонстрировали ошеломляющий рост, подорожав за одну торговую сессию на 12,1%, до $32,1 за штуку. В результате за четыре месяца, прошедшие с момента IPO 29 октября прошлого года, капитализация стальной группы выросла в 1,5 раза – до $4,5 млрд.

Стальная группа /СГ/ "Мечел" создана в 2003 г. В ее состав входят Челябинский металлургический комбинат, Коршуновский ГОК, "Южуралникель", угольный холдинг "Южный Кузбасс", а также ряд металлургических и метизных заводов в России и за рубежом. В 2003 г. предприятия группы произвели 4,2 млн тонн стального проката, 14,2 млн тонн угля, 3,5 млн тонн железной руды, 13,5 тыс. тонн никеля. Выручка группы по стандартам US GAAP в первом полугодии 2004 г. составила 1,63 млрд долл., чистая прибыль – 254,5 млн долл. По 47,8% акций компании контролируют председатель совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих. В конце октября 11,5% акций СГ "Мечел" в виде ADR было размещено в рамках IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Дефицит коксующегося угля и железной руды – основного сырья для производства стали – позволяет сырьевым компаниям резко увеличивать на них цены. Так, в конце декабря Rio Tinto и BHP Billiton на 119% /до $125 за тонну| повысили стоимость коксующегося угля, а "большая тройка" производителей железной руды /Rio Tinto, BHP Billiton и бразильская CVRD/ "вздули" на 71,5% цену и на руду /до $60-80/. Реальное повышение цен оказалось намного выше тех уровней, которые прогнозировались в конце 2004 г. Например, Deutsche Bank предполагал, что стоимость коксующегося угля вырастет в 2005 г. на 48% – до $82 за тонну, а руда – на 21% /до $35/.

Как следствие роста отпускных цен на свою продукцию, ведущие сырьевые компании прогнозируют рекордные прибыли в текущем году, что, несомненно, является хорошей приманкой для инвесторов. На минувшей неделе котировки акций предприятий сырьевой тройки достигли годовых максимумов.

Среди лидеров роста оказались и ценные бумаги стальной группы "Мечел": только в четверг они подорожали на 12,24%, до 32,1 долл. за ADR, что при отсутствии новостных поводов от компании выглядит ошеломляюще. Текущая цена превысила прогнозы на весь 2005 год, которые по акциям стальной группы выставили ОФГ (30 долл.), и Brunswick UBS (30,5 долл.), ФК УРАЛСИБ (33 долл.). Текущая цена почти вдвое выше, чем еще два месяца назад, когда инвесторы были обеспокоены участием компании в аукционе по приватизации госпакета Магнитки. С момента IPO в конце октября капитализация Мечела выросла в 1,5 раза, с 3 млрд до 4,5 млрд долл.

Тимоти МакКачен, аналитик ИГ АТОН, считает, что стоимость ADR Мечела растет в русле общего роста акций горнорудных компаний. "Сейчас происходит бурный рост цен на сырье, и многие инвесторы делают ставку на горнорудные компании, – заявил он RBC daily. – Учитывая общий интерес к российским компаниям и то, что из этого сектора в Нью-Йорке представлен только Мечел, такой стремительный рост можно понять". Вячеслав Смольянинов из ФК УРАЛСИБ полагает, что инвесторы изменили свое отношение к стальной группе. "Инвесторы начинают воспринимать Мечел преимущественно как горнорудную компанию, а не сталелитейную, – отметил он в интервью RBC daily. – По нашим оценкам, около 2/3 стоимости компании в настоящее время генерирует сырьевой бизнес"». По итогам первого полугодия 2004 г. 65% EBITDA компания получила от продажи угля, 15% – от реализации руды, и только 20% – от стальной продукции. При этом в структуре выручки на сырьевой дивизион приходится только 22%.

Федор Трегубенко, аналитик Brunswick UBS, считает, что Мечел значительно недооценен по сравнению с аналогичными горнорудными компаниями. "Цены на сырье выросли значительно больше, чем прогнозировалось еще некоторое время назад, – заявил он RBC daily. – Цены на сталь за это время также остались на высоком уровне – свыше 600 долл. за тонну, поэтому многие фонды предпочитают покупать такие недооцененные компании, как "Мечел". По словам г-на Трегубенко, акцент группы на развитие сырьевых активов делает Мечел более привлекательным для инвесторов, чем простую сталеплавильную компанию, поскольку отдача капитала, а значит, и прибыльность горнорудного бизнеса при текущих высоких ценах на сырье значительно выше, чем капиталоемкого стального.