Новости
Мэтью Левин: У нас давно сложились тесные отношения с ХМАО
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

26 февраля в Ханты-Мансийске в рамках кинофестиваля «Дух огня» прошла пресс-конференция Министра-Советника, заместителя главы дипломатической миссии Канады в РФ Мэтью Левина, сообщили в пресс-службе губернатоа ХМАО.

Вместе с ним на встрече с представителями средств массовой информации присутствовали канадские кинематографисты, участвующие в фестивале «Дух огня».

«У нас давно сложились тесные отношения с Ханты – Мансийским автономным округом в различных областях деятельности», - подчеркнул Мэтью Левин на пресс-конференции, - «Эти взаимоотношения касаются различных политических и экономических вопросов, технической помощи, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера».   

Члены канадской делегации  отметили, что давно хотели побывать на подобном кинофестивале и привезли в Ханты – Мансийск свои лучшие работы.

«Наши фильмы более урбанистичны, чем другие конкурсные работы», - отметили канадские кинематографисты, - «Нам было очень трудно выбирать фильмы в фестивальную программу. Перед тем, как остановиться на фильме «Твист», мы пересмотрели тонны киноплёнки. Нам кажется – это лучшее из лучшего».

Министр-Советник, заместитель главы дипломатической миссии Канады в РФ Мэтью Левин отметил, что в его стране государство старается помогать развитию отечественного кинематографа. Для его поддержки правительством предоставляются налоговые кредиты, частично финансируются некоторые кинопроекты.

По словам канадских кинематографистов в их стране стараются сохранять паритет между зарубежными и отечественными фильмами. Например, чтобы получить лицензию на радиовещание необходимо проигрывать определённое количество музыкальных произведений канадских авторов. Возможно, в ближайшее время такие меры будут предприняты и в отношении канадского кинопроката.

"Это очень важный вопрос!" – отметил Мэтью Левин, - "В договорном порядке мы пытаемся регулировать вопросы кинопроизводства и кинопроката в нашей стране, найти экономические инструменты помогающие дифференцировать количество отечественных и зарубежных кинолент в кинотеатрах. В частности такая работа ведётся в отношении американского кино. Нам необходимо обеспечить свободу мысли в этой области и сохранить собственную культурную идентичность».