Югра выбрана в качестве экспериментальной площадкой по отработке новых малозатратных технологий организации и проведения единого государственного экзамена /ЕГЭ/.
В качестве эксперимента Югра выбрана не случайно. В 2004 году в итоговой аттестации в форме ЕГЭ приняли участие 93 сельские школы, при этом 1 989 выпускников доставлялись в пункты проведения экзаменов различными видами транспорта. Общая сумма затрат на доставку, проживание и питание выпускников составила 3 597 тысяч рублей.
По словам руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова, уже разработаны и в некоторых местностях апробированы менее затратные формы проведения экзаменов. Так, в последней четверти учебного года детей из отдаленных поселков свозят в районные центры для проживания и обучения в интернате.
На совещании рассмотрен и другой метод организации выпускных экзаменов - с использованием информационных технологий. При этом важно просчитать возможные риски, связанные с доставкой экзаменационных материалов на электронных носителях, документации по результатам экзаменов до регионального центра обработки информации, соблюдая информационную безопасность. Кроме того, необходимо учесть другие немаловажные проблемы - отсутствие связи, сложность транспортной схемы, возможное стрессовое состояние выпускника. При внедрении метода сельские и малокомплектные школы должны быть оснащены компьютерами, цветными и черно-белыми сканерами и другой необходимой техникой.
Все предложенные на совещании методы организации и проведения выпускных экзаменов в 2005 году будут внедрены на территории Югры, а осенью, после детального анализа, оглашены результаты эксперимента, сообщает Югра-информ.